РУССКИЙ | ENGLISH
Главная | Карта сайта | Контакты | Вход
Поиск:
Контакты
НИИ медицинской генетики
Адрес:
Россия, 634050, г. Томск, Набережная реки Ушайки, 10
Телефон:
Приемная директора:
+7 (3822) 51-22-28;

Генетическая клиника
Адрес:
г.Томск, Московский тракт, 3 Регистратура:
+7 (3822) 53-05-37

Факс: +7 (3822) 51-37-44

Яндекс.Метрика





20.02.2021  
Российские генетики обнаружили новую причину гибели эмбрионов человека
Российские генетики обнаружили новую причину гибели эмбрионов человека
Дело оказалось в ретротранспозонах LINE-1

ТАСС, 17 февраля. Ученые выяснили, что у эмбрионов человека, остановившихся в развитии и имеющих неправильное число хромосом, есть общая черта – подавлена активность "вписанных" в геном человека остатков вирусов LINE-1. Полученные данные можно будет использовать, чтобы оценить качество эмбрионов во вспомогательных репродуктивных технологиях, пишет пресс-служба Минобрнауки.
 

"Ученые Научно-исследовательского института (НИИ) медицинской генетики Томского НИМЦ выяснили, что у эмбрионов с неправильным числом хромосом подавлена активность ретротранспозона LINE-1. Это свидетельствует о том, что геном человека "одомашнил" древние вирусы, приспособив их для выполнения очень важных задач развития организма. Этот механизм может служить своего рода "предохранителем", защищающим мать от рождения ребенка с несовместимыми с жизнью генетическими нарушениями", – говорится в сообщении.

По статистике выкидышем заканчивается примерно каждая восьмая беременность. Чаще всего они случаются в течение первых трех месяцев беременности. Причины этого обычно связаны с генетическими проблемами эмбриона. Так, в клетках примерно у половины эмбрионов, остановившихся в развитии, хромосом больше или меньше нужных 23 (медики называют это явление анеуплоидией). Поэтому часто выкидыш на ранних сроках беременности – это проявление генетической защиты от рождения больного ребенка.

Считается, что основная причина гибели эмбриона с неправильным числом хромосом – изменение активности генов, которые находятся на лишней хромосоме. В этом случае у эмбрионов с анеуплоидией по разным хромосомам должны быть различные механизмы нарушения развития. Однако в новом исследовании ученые Томского НИМЦ обнаружили, что эмбрионы с анеуплоидией по разным хромосомам связаны общей чертой. У всех них подавлена активность ретротранспозона LINE-1.

Ретротранспозонами ученые называют остатки бывших вирусов, которые записали свою генетическую информацию в геном человека. В результате она передается из поколения в поколение. Примерно одна пятая часть генома человека представлена последовательностями ретротранспозона LINE-1. Долгое время они считались некодирующей ДНК, то есть не выполняющей никакой функции. И только недавно было установлено, что LINE-1 необходим для включения генов, которые обеспечивают раннее эмбриональное развитие.

"Наши результаты показали, что нарушение активности LINE-1 в плаценте может быть связано с гибелью эмбриона на ранних сроках беременности. Это означает, что ретротранспозон LINE-1 важен и для человека", – объяснил один из авторов работы, старший научный сотрудник НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ Станислав Васильев. 

 

Источник новости:
TACC наука

Минобрнауки России

Российский научный фонд

НОВОСТИ СИБИРСКОЙ НАУКИ

Indicator

 

 

 

« предыдущая | вернуться к списку
Copyright © НИИ Медицинской Генетики Медиа-Ком : разработка сайта, веб дизайн, система управления сайтом