![]() |
|
РУССКИЙ | ENGLISH | |
Степанов Вадим Анатольевич![]()
доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, врио директора Томского НИМЦ, руководитель лаборатории эволюционной генетики НИИ медицинской генетики.
Контактная информация
e-mail: genetics
![]() ![]() тел.: 8(3822)51-22-28
факс: 8(3822)51-37-44
Краткая биография
Вадим Анатольевич окончил в 1988 году Биолого-почвенный факультет Томского государственного университета (ТГУ) по специальности «биология». В 1989 года был принят на работу в НИИ медицинской генетики (НИИМГ) СО РАМН на должность младшего научного сотрудника, затем научного сотрудника, а после защиты кандидатской диссертации (1995 г.) старшего научного сотрудника. В течение 15 лет ( 2000 -2015 гг.) занимал должность заместителя директора института по научной работе, совмещая руководство лабораторией эволюционной генетики (2000 г. по н. вр.). В 2001 г. защитил докторскую диссертацию. Профессор кафедры цитологии и генетики Биологического института ТГУ (2003 г. по н. вр.). Организатор и руководитель лаборатории онтогенетики человека Томского государственного университета (2014 г. по н. вр.). Профессор по специальности «Генетика» с 2010 года. С 2015 г. - врио директора института, в 2016 г. избран директором НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ.
Область научных интересов
В.А. Степанов является автором более 400 печатных трудов, в том числе 13 монографий. Имеет 5 российских патентов на изобретения. Под его руководством защищены 2 докторских и 13 кандидатских диссертаций.
Основные научные исследования В.А. Степанова связаны с фундаментальными и прикладными направлениями в области генетики популяций человека, геномики и генетики распространенных болезней, персонифицированной медицины. Под руководством В.А. Степанова проведены исследования генов сердечно-сосудистых заболеваний, которые позволили выявить варианты генома, связанных с подверженностью к ишемической болезни сердца и атеросклерозу в российских популяциях. На основе этих исследований разработаны генетические алгоритмы и микрочиповые тест-системы для оценки риска некоторых распространенных заболеваний. В области популяционной генетики человека В.А. Степанов провел генетическую реконструкцию заселения современным человеком территории Евразии, эволюции генетического разнообразия в популяциях России и ближнего зарубежья. В исследованиях руководимого В.А. Степановым коллектива впервые в России было внедрено использование в популяционной генетике современных маркерных систем. В частности, под его руководством проведено первое в России масштабного популяционного исследования разнообразия генетических маркеров, используемых в криминалистике и судебной медицине, на основе которого создана база данных по населению России и сопредельных стран для целей ДНК-идентификации.
Достижения, награды, гранты
Результаты исследований под руководством В.А. Степанова реализовалась в разработке ряда генетических тест-систем и алгоритмов для оценки риска персонифицированного распространенных заболеваний, внедренных на базе Генетической клиники НИИ медицинской генетики и ряда других учреждений; в разработке тест-систем и баз данных для криминалистики и судебной медицины.
Исследования, руководимые В.А. Степановым поддержаны большим числом конкурсных грантов и госконтрактов, включая госконтракты ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направления развития научно-технологического комплекса России», ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России, грантами РФФИ, РГНФ, Президента РФ, 7-я рамочная программа ЕС и др.
В.А. Степанов награжден рядом премий и наград, в том числе медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, юбилейной медалью «70 лет Томской области», премией и медалью Президиума РАМН 2002 года в области фундаментальных медицинских исследований; премией межведомственного координационного совета Министерства науки и технической политики РФ и Российской академии наук по приоритетному направлению «Науки о жизни и биотехнология» за лучшую работу, выполненную по ГНТП «Геном человека»; Государственной премией Томской области в сфере образования и науки в номинации «молодой ученый»; Премией Томской области в сфере образования и науки в номинации «Премии научным работникам и преподавателям, внесшим значительный личный вклад в развитие науки». Награжден почетными грамотами Губернатора Томской области, Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва, Президиума СО РАМН, Совета ректоров ВУЗов Томской области, благодарностью Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области.
В.А. Степанов проводит большую организационную работу. Он является председателем Ученого Совета НИИ медицинской генетики; членом Объединенного ученого совета СО РАН по медицинским наукам; членом Ученого Совета Томского НИМЦ; членом объединенного диссертационного совета ДМ.001.045.01 при ФГБНУ «НИИ медицинской генетики», ФГБНУ «Томский НИИ онкологии», ГБОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России; заместителем председателя Проблемной комиссии «медицинская генетика» Межведомственного научного совета по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера; членом оргкомитета ряда научных конференций, председателем секций на российских научных форумах, редактором сборников научных трудов; членом редколлегии ряда научных журналов (Медицинская генетика; Вестник Томского Государственного Университета. Биология; Вестник ВОГиС). В.А. Степанов – член Всероссийского общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова (ВОГиС), всероссийского общества медицинских генетиков (ВОМГ), международного общества по изучению генома человека, Европейского общества генетики человека. Член экспертного совета РФФИ по разделу «биология»; эксперт РАН, РНФ; эксперт и рецензент международных научных журналов.
просмотров: 3565, опубликовано: 28.09.2016
|
|
Copyright © НИИ Медицинской Генетики | ![]() |