РУССКИЙ | ENGLISH
Главная | Карта сайта | Контакты | Вход
Поиск:
Контакты
НИИ медицинской генетики
Адрес:
Россия, 634050, г. Томск, Набережная реки Ушайки, 10
Телефон:
Приемная директора:
+7 (3822) 51-22-28;

Генетическая клиника
Адрес:
г.Томск, Московский тракт, 3 Регистратура:
+7 (3822) 53-05-37

Факс: +7 (3822) 51-37-44

Яндекс.Метрика





DNA repair foci and late apoptosis/necrosis in peripheral blood lymphocytes of breast cancer patients undergoing radiotherapy
 В журнале "International Journal of Radiation Biology" опубликована статья Станислава Васильева с соавторами: Marková E., Somsedíková A., Vasilyev S., Pobijaková M., Lacková A., Lukačko P., Belyaev I. DNA repair foci and late apoptosis/necrosis in peripheral blood lymphocytes of breast cancer patients undergoing radiotherapy // Int J Radiat Biol. 2015.

Статья доступна по адресу http://www.tandfonline.com/doi/full/10.3109/09553002.2015.1101498

Аннотация

Репарация двунитевых разрывов ДНК и апоптоз, как предполагается, являются ключевыми факторами в определении индивидуальной вариабельности ответа на лучевую терапию злокачественных новообразований. В настоящей работе были исследованы фокусы белка 53BP1 и фосфорилированного гистона H2AX (γH2AX) и поздний апоптоз / некроз в лимфоцитах больных раком молочной железы в ходе лучевой терапии. Образцы крови были получены перед лечением, в различных временных точках во время и после лучевой терапии. Остаточные фокусы 53BP1 и γH2AX были проанализированы в лимфоцитах периферической крови с помощью системы Metafer и конфокальной лазерной сканирующей микроскопии. Апоптозные и некрозные клетки оценивали по окраске трипановым синим. 
В ходе лучевой терапии не наблюдалось значимого изменения уровня фокусов γH2AX. В противоположность этому, уже после первой фракции в лимфоцитах больных было выявлено повышение уровня фокусов 53BP1. Фоновый уровень фокусов белков репарации ДНК и его межиндивидуальная вариабельность снижались после окончания лучевой терапии, что указывает на успешное исчезновение факторов, индуцирующих повреждения ДНК. Установлена корреляция между стадией рака и уровнем фокусов 53BP1, что может указывать на прогностическое значение этого теста. Обнаружено, что доля апоптозных/некрозных клеток отрицательно коррелирует с уровнем фокусов 53BP1 и положительно коррелирует с индивидуальной радиочувствительностью. Однако, в связи с большой межиндивидуальной изменчивостью, оба метода, оценка апоптозных/некрозных клеток и уровня фокусов 53BP1, обладали относительно низкой прогностической мощностью на уровне отдельных индивидов. Вполне вероятно, что радиочувствительные пациенты имеют менее эффективные механизмы устранения апоптотических клеток с повреждениями ДНК, что приводит к накоплению таких клеток и возникновению побочных реакций. 

 
просмотров: 1234, опубликовано: 09.11.2015
вернуться к списку
Copyright © НИИ Медицинской Генетики Медиа-Ком : разработка сайта, веб дизайн, система управления сайтом