РУССКИЙ | ENGLISH
Главная | Карта сайта | Контакты | Вход
Поиск:
Контакты
НИИ медицинской генетики
Адрес:
Россия, 634050, г. Томск, Набережная реки Ушайки, 10
Телефон:
Приемная директора:
+7 (3822) 51-22-28;

Генетическая клиника
Адрес:
г.Томск, Московский тракт, 3 Регистратура:
+7 (3822) 53-05-37

Факс: +7 (3822) 51-37-44

Яндекс.Метрика





Сравнительный анализ экспрессии генов в клетках сосудов у больных с клинически выраженным атеросклерозом
В журнале "Биомедицинская химия" опубликована статья сотрудников лаборатории популяционной генетики с соавторами "Сравнительный анализ экспрессии генов в клетках сосудов у больных с клинически выраженным атеросклерозом".

Назаренко М.С., Марков А.В., Слепцов А.А., Королёва Ю.А., Шарыш Д.В., Зарубин А.А., Валиахметов Н.Р., Гончарова И.А., Муслимова Э.Ф., Кузнецов М.С., Козлов Б.Н., Афанасьев С.А., Пузырев В.П. Сравнительный анализ экспрессии генов в клетках сосудов у больных с клинически выраженным атеросклерозом. // Биомедицинская химия. 2018. Т. 64. № 5, С. 416-422.

Аннотация
С использованием микрочипов HumanHT-12 BeadChip (“Illumina”, США) проведён сравнительный полногеномный анализ экспрессии генов в клетках сонных артерий, пораженных атеросклерозом, и клетках интактных внутренних грудных артерий у пациентов с клинически выраженным атеросклерозом на поздних стадиях патологического процесса. Существенное снижение уровня экспрессии в клетках сонных артерий, поражённых атеросклерозом, по сравнению с интактными внутренними грудными артериями, выявлено для генов APOD, FABP4, CIDEC и FOSB, а увеличение экспрессии – для гена SPP1 (|FC|>64; pFDR<0,05). В клетках атеросклеротически пораженных артерий по сравнению с интактными сосудами выявлено преобладание доли генов со сниженной функциональной активностью. В частности, выявлено снижение экспрессии генов иммуновоспалительного ответа (метаболизм арахидоновой кислоты, взаимодействие “цитокин-цитокиновый рецептор”, сигнальные пути NOD-подобных рецепторов, Jak-STAT и TNF). Наиболее значимыми биологическими процессами, в которых участвуют белковые продукты генов со снижением экспрессии в атеросклеротически пораженных сонных артериях по сравнению с интактными внутренними грудными артериями, являются ответы клетки на действие ионов металлов (металлотионеины), а для белковых продуктов генов с увеличением экспрессии в атеросклеротически измененных артериях - организация внеклеточного матрикса.

 

DOI: 10.18097/PBMC20186405416


просмотров: 55, опубликовано: 12.11.2018
« предыдущая | вернуться к списку | следующая »
Copyright © НИИ Медицинской Генетики Медиа-Ком : разработка сайта, веб дизайн, система управления сайтом