РУССКИЙ | ENGLISH
Главная | Карта сайта | Контакты | Вход
Поиск:
Контакты
НИИ медицинской генетики
Адрес:
Россия, 634050, г. Томск, Набережная реки Ушайки, 10
Телефон:
Приемная директора:
+7 (3822) 51-22-28;

Генетическая клиника
Адрес:
г.Томск, Московский тракт, 3 Регистратура:
+7 (3822) 53-05-37

Факс: +7 (3822) 51-37-44

Яндекс.Метрика





Экспрессия транскрипционного фактора TRIM16 в ткани рака предстательной железы, связь с экспрессией эстрогеновых и андрогеновых рецепторов и клинико-морфологическими особенностями заболевания.
В журнале "Бюллетень сибирской медицины" опубликована статья коллектива авторов из НИИ онкологии совместно с НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ "Экспрессия транскрипционного фактора TRIM16 в ткани рака предстательной железы, связь с экспрессией эстрогеновых и андрогеновых рецепторов и клинико-морфологическими особенностями заболевания".
Спирина Л.В., Горбунов А.К., Кондакова И.В., Слонимская Е.М., Усынин Е.А., Тарасенко Н.В. Экспрессия транскрипционного фактора TRIM16 в ткани рака предстательной железы, связь с экспрессией эстрогеновых и андрогеновых рецепторов и клинико-морфологическими особенностями заболевания. // Бюллетень сибирской медицины. 2018;17(3):122-130. 

Аннотация
Цель исследования заключалась в изучении экспрессии транскрипционного фактора TRIM16, эстрогеновых рецепторов α, β и андрогеновых рецепторов в ткани рака предстательной железы по сравнению с тканью аденомы, а также в связи с клинико-морфологическими особенностями заболевания.

Материалы и методы. В исследование были включены 50 больных местно-распространенным раком предстательной железы (T2-3N0-M0), проходивших лечение в клиниках НИИ онкологии ТНИМЦ РАН, и 20 пациентов с доброкачественными изменениями предстательной железы. Пациенты были разделены на группы в зависимости от уровня индекса Глисона, характеризующего степень дифференцировки опухоли.  Индекс Глисона, равный 6, имели 9 пациентов, 7 – 18 человек, 8 и 9 – по 7 человек. Уровень простат-специфического антигена составлял 4–100 нг/мл.
Определение экспрессии ядерного фактора TRIM16, эстрогеновых рецепторов α, β и андрогеновых рецепторов в ткани проводилось методом полимеразной цепной реакции в реальном времени.

Результаты. Рост экспрессии TRIM16 в ткани рака предстательной железы сопровождал увеличение экспрессии андрогеновых рецепторов и эстрогеновых рецепторов α на фоне отсутствия изменений онкосупрессора – эстрогенового рецептора β. Таким образом, к молекулярным маркерам, связанным с индексом Глисона, можно отнести соотношение уровня экспрессии андрогеновых рецепторов к эстрогеновым рецепторам β. Выявлены ассоциации между величиной простат-специфического антигена и уровнем экспрессии андрогеновых рецепторов, эстрогеновых рецепторов β и ядерного фактора TRIM16.

Заключение. Показано значение транскрипционного фактора TRIM16 в развитии рака предстательной железы. Выявлена связь эстрогеновых и андрогеновых рецепторов с клинико-морфологическими параметрами заболевания.

Статья доступна по ссылке:  https://doi.org/10.20538/1682-0363-2018-3-122-130


 
просмотров: 73, опубликовано: 12.11.2018
« предыдущая | вернуться к списку | следующая »
Copyright © НИИ Медицинской Генетики Медиа-Ком : разработка сайта, веб дизайн, система управления сайтом