Академик РАН Вадим Степанов: «Нужно сфокусировать наш потенциал на решении технологических задач, которые стоят перед медициной сегодня»

Академик РАН Вадим Степанов: «Нужно сфокусировать наш потенциал на решении технологических задач, которые стоят перед медициной сегодня»

О научно-технологическом развитии медицины России, о роли томских ученых и сложностях, с которыми они сталкиваются, в рубрике «Колонка директора» говорит директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов.

10 апреля 2024 г. в г. Томске состоялось Выездное совместное заседание Бюро Отделения медицинских наук РАН, Президиума Сибирского отделения РАН и Объединенного ученого совета СО РАН по медицинским наукам на тему «О научно-технологическом развитии медицины Российской Федерации. Роль Сибирского Отделения РАН».

Ответственным организатором выступил Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук (Томский НИМЦ). Участниками мероприятия стали ведущие ученые страны, академики Российской академии наук, руководители научных и медицинских организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Казани, Томска, Красноярска, Кемерово, Иркутска, Ангарска, Владивостока, представители Администрации Томской области и Большого университета Томска.

Впервые за последние семьдесят лет руководство Отделения медицинских наук РАН посетило наш город, и это событие прошло на базе Томского НИМЦ.

Смотреть видеоролик:


Почему площадкой проведения заседания был выбран именно Томск?

Задачи, которые стоят сегодня перед страной – достижение технологического суверенитета, в том числе, в биомедицине, повышение качества жизни, здоровьесбережение – невозможно решить без активного участия современной медицинской науки. В Томске расположен крупный медицинский научный кластер, один из мощнейших в нашей стране. Томский научно-образовательный комплекс, наша уникальная среда, современное лидерство Томского НИМЦ в российской биомедицине и сама история медицинской науки в Сибири – все это располагает к тому, что именно Томск стал местом встречи, в ходе которой оценивалось нынешнее состояние медицинской науки на пути решения задач государственного масштаба.

Были указаны основные барьеры при разработке критических технологий для медицины и продемонстрированы наиболее успешные практики по их преодолению. По результатам дискуссии определена потребность в создании единого непрерывного процесса по планированию, реализации и выпуску высокотехнологичного продукта в области биомедицины, фармацевтики, производства расходных материалов и медицинского приборостроения с учетом специфики вывода продуктов на рынок.


Очень важно, что программа мероприятия включила плотную работу в научно-исследовательских институтах в составе Томского НИМЦ. Совершены рабочие визиты в НИИ кардиологии, НИИ медицинской генетики, НИИ онкологии, НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга, в лабораторный корпус Томского НИМЦ. Гости – руководители Отделения медицинских наук РАН – высоко оценили исследования и разработки наших ученых, в том числе, в области критических технологий. Было отмечено постоянное внимание и поддержка губернатором и Администрацией Томской области развития медицинской науки в составе томского научно-образовательного комплекса.

Еще один важный момент: в томской биомедицине много активной молодежи, это люди с горящими глазами, которые на нашей площадке получили возможность воплощать в жизнь свои идеи. В каждом НИИ мы видели эти коллективы, это сотрудники новых лабораторий, где заинтересованными, талантливыми молодыми людьми ведутся высочайшего уровня исследования на современнейшей базе.

О стратегическом векторе Томского НИМЦ

Наш стратегический вектор был определен задолго до заседания, и это отражено в программе развития Томского НИМЦ. Он заключается в том, чтобы сфокусировать наш потенциал на решении технологических задач, которые стоят перед медициной сегодня, в той части, в которой мы компетентны: это персонализированная онкология, новые подходы к диагностике и лечению сердечно-сосудистых болезней, психиатрия, геномные и постгеномные технологии, диагностика, лечение и профилактика орфанных болезней, наследственных заболеваний.

Заседание показало, что вектор был выбран правильно. Мы движемся в верном направлении, при этом, наша фокусировка не означает отказа от глубоких фундаментальных исследований. Вся программа развития зиждется на мощной базе фундаментальной академической науки, которая развивается у нас много лет. Не подпитывая базу, мы лишим себя возможности быстро реагировать на вызовы. Мы отдаем себе в этом отчет, и, концентрируясь на разработках, которые мы должны довести до высоких уровней технологической готовности, мы подпитываем и фундаментальные исследования.

Показателен тот факт, что среди всех научных организаций страны Томский НИМЦ, по последним данным, вышел на второе место в области медицины по коэффициенту КБПР (комплексный балл публикационной результативности), по качеству научной продукции, что отражается в публикационном рейтинге. Мы в числе лидеров по инновационной активности, занимаем третье место в стране по количеству патентов, многие разработки наших ученых доведены до практики.

Но есть вещи, которые нас тревожат. На фоне правильности нашего вектора, чтобы он нашел выражение в существенном вкладе в технологический суверенитет и в здоровьесбережение, нам хочется иметь механизм тиражирования разработок в практическое здравоохранение. Путь этот сложен и нам не всегда удается его проходить, в том числе, по объективным причинам. По итогам заседания было отмечено, что этот барьер необходимо устранять, и решение государственных задач требует консолидации всех сил независимо от того, в каком ведомстве они находятся.

Мы еще раз убедились, что основой современной медицинской науки являются академические клиники. На наш взгляд, это важнейшие инфраструктурные объекты, аналогичные по значению объектам мегасайенс, и они нуждаются в адекватной поддержке. Академические клиники могут стать ключевым уникальным инструментом трансфера новых биомедицинских технологий, и этот инструмент должен постоянно развиваться.

Источник информации: https://www.tnimc.ru/novosti/tnimts/akademik-ran-vadim-stepanov-nuzhno-sfokusirovat-nash-potentsial-...