Публикации сотрудников

Просмотреть/скачать публикации сотрудников можно только авторизованным пользователям.

2002

Суханова Н.Н., Лебедев И.Н., Никитина Т.В., Саженова Е.А., Назаренко С.А.
Медицинская генетика. 2002. Т. 1. № 6. С. 271-276.

Представлены частота и спектр хромосомных аномалий у 552 спонтанных абортусов (СА) томской популяции. Нарушения кариотипа найдены в 281 случае (50,9%). Обнаружена высокая частота тетраплодии (преимущественно в мозаичной форме), которая составила 12,9% от общего числа СА, что почти в 5 раз превышает среднюю частоту встречаемости этой аномалии кариотипа, приводимыми другими авторами. Частота аутосомных моносомий в мозаичной форме в нашем исследовании составила 1,1% от общего числа обследованных эмбрионов, в то время как в работах других авторов она колеблется в пределах 0,2-0,9%. Частота мозаичных форм всех типов хромосомных нарушений в нашем исследовании составила 37,0%, что также намного превышает данные литературы по другим популяциям (от 0 до 14,3%). Преобладание постзиготических ошибок в нашем материале может свидетельствовать о вкладе неизвестных внешнесредовых факторов в этиологию нарушения эмбрионального развития.Не исключено также, что использование современных молекулярно-цитогенетических методов позволило получить более объективную информацию о хромосомных состояниях, приводящих к невынашиванию беременности, и частота тетраплодии, аутосомных моносомий и мозаичных вариантов кариотипа у СА действительно выше, чем считалось ранее.

Читать в источнике

Салюкова О.А.
Медицинская генетика. 2002. Том 1. № 5. С. 249-252.
Обобщен опыт преподавания и постдипломной подготовки специалистов на первой в Сибири кафедре медицинской генетики в Сибирском государственном медицинском университете. Основной особенностью работы кафедры является тесная интеграция научно-образовательной деятельности кафедры и НИИ медицинской генетики ТНЦ СО РАМН, который является кадровой и технологической базой преподавания медицинской генетики.  

Попова Н.А., Назаренко С.А., Яковлева Ю.С., Саженова Е.А., Вовк С.Л.
Медицинская генетика. 2002. Т. 1. № 5. С. 228-233.

Проведено цитогенетическое обследование двух групп работников крупного ядерно-химического предприятия — Сибирского химического комбината (СХК), — получивших различные интегральные дозы внешнего у-облучения, и населения прилегающих к нему территорий — г. Северска, находящегося в 10-км зоне указанного предприятия, г. Томска (30-км зона) и пос. Самусь, находящегося по «розе ветров» данного предприятия в пределах 30-км зоны. Контрольная группа включала жсителей экологически чистого пос. Карела Томского района. Анализ частоты и спектра хромосомных аберраний (ХА) показал статистически значимое повышение ХА у персонала СХК и исителей г. Северска за счет увеличения числа аберраций хроматидного типа и парных фрагментов, однако частота маркеров радиационного воздействия (дицентрических и кольцевых хромосом} не отличалась от контроля. Эти резульпаты могут свидетельствовать о преимущественном воздействии на данных лиц факторов не радиационной, а химической природы. У населения З0-км зоны исследованные ноказатели достоверно не отличались от контрольного уровня. Высокая межсиндивидуальная вариабельность по числу клеток с храмосомными аберрацияни у персонала СХК и населения г, Северская позволила выделить группы лиц с повышенным и высоким генетическим риском. У работников СХК и жителей г. Северска и г. Томска обнаружено достоверно значимое повышение числа мультиаберрантных клеток.

Читать в источнике

Минайчева Л.И., Назаренко Л.П., Салюкова О.В., Черных В.Г., Крикунова Н.И.
Медицинская генетика. 2002. Т. 1. № 5. С. 222-227.

Впервые проведено изучение частот врожденных пороков развития (ВПР) в г. Северске, расположенном в зоне влияния крунного предприятия ядерно-химического комплекса — Сибирского химического комбината. В работе использован эпидемиологический подход с ретроспективным учетом ВПР по архивным материалам родовспомогательного учреждения и прозекторской службы г. Северска и текущая регистрация ВПР. Частота ВПР в исследуемой популяции составила 5,85% при регистрации 9 “легко “ диагностируемых форм; 12, 68% при учете 19 нозологических форм, рекомендованным Европейским международным регистром врожденных пороков развития EUROCAT, и 21.98% при регистрации всех выявленных форм аномалий развития. Средняя частота ВПР г. Северске сопоставима с таковой для других регионов России и данными Международного регистра.

Читать в источнике

Пузырев В.П., Савюк В.Я.
Медицинская генетика. 2002. Т. 1. № 5. С. 202-211.

Представлены современные сведения по генетике с4-антитрипсиновой недостаточности (AATH): структура и функции гена Рi, номенклатура аллелей гена Рi, энидемиология AATH и участие аллельных вариантов гена Рi в формировании болезней (бронхо-легочных, сердечно-сосудистой и билиарной систем) их клинического полиморфизма. Обобщается мировой опыт в организации скрининаовых программ для AATH.

Читать в источнике

Филиппова М.О., Назаренко Л.П., Вовк С.Л., Васильева Е.О., Яковлева Ю.С., Одинокова О.Н.
Медицинская генетика. 2002. Т. 1. № 3. С. 145-148.
Читать в источнике

Крикунова Н.И., Назаренко Л.П., Шапран Н.В., Минайчева Л.И., Черных В.Г.
Медицинская генетика. 2002. Т. 1. № 3. С. 141-144.

Представлен общий принцип организации и функционирования Томского генетического регистра (ТЕР). Дана характеристика хранящейся в базе данных регистра медико-генетической информации.

Читать в источнике

Одинокова О.Н., Бабушкина Н.П., Абдурахмонова Р.Ф.
Медицинская генетика. 2002. Т. 1. № 3. С. 129-132.

Наследственные двигательные и сенсорные нейропатии или болезнь Шарко-Мари-Тус (СИТ) - это генетически гетерогенная группа часто встречающихся болезней (1:2500-1:10 ООО), связанных с мутациями множества локусов генома. Наиболее частая форма, СМТIА, сцеплена с хромосомой 17. Ранее показано, что в европейских популяциях у большинства СМТIА-пациентов (свыше 7070) заболевание связано с Дупликацией 1,5 МЬ в регионе 1711.2. Целью работы является оценка распространенности дупликаций у больных с СМТ из Таджикистана и сегрегационный анализ полиморфных микросателлитных маркеров локуса 17р11.2 (D17S122, D17S839, D17S921, D17S1356, D17S1358) в семьях больных.

Читать в источнике

Голубенко М.В., Еремина Е.Р., Тадинова В.Н., Санчат Н.О., Кучер А.Н., Солтобаева Ж.О., Виллемс Р., Пузырев В.П.
Медицинская генетика. 2002. Т. 1. № 3. С. 124-128.

Исследован рестрикционный полиморфизм, определяющий основные гаплогруппы митохондриальной ДНК (мтДНК), в популяциях народов Сибири и Средней Азии: якутов, эвенков, бурят, тувинцев, северных и южных алтайцев, киргизов, узбеков и таДжикоз. Показано, что во всех исследованных популяциях присутствуют гаплогруппы мтДНКкак европеоидного, так и монголоидного происхождения. Частота европеоидных линий снижается в направлении с юга на север и с запаДа на восток и в целом соотносится с долей европеоидного компонента в антропологических характеристиках данных популяций. Популяции Алтая и Средней Азии характеризуются более высокими показателями генетического разнообразия по сравнению с тувинцами, бурятами, эвенками и якутами.

Читать в источнике

Степанов В.А.
Медицинская генетика. 2002. Т. 1. № 3. С. 113-123.
Обобщены результаты изучения генофонда населения севера Евразии, проводимого в последние годы в институте медицинской генетики ТНЦ СО РАМН в рамках этногеномного направления исследований. Рассмотрены вопросы, касающиеся структуры генофонда народов Сибири и Средней Азии, выявления генетических взаимоотношений между ними, уровня их генетической подразделенности, оценки сопряженности различных факторов с процессами генетической дифференциации популяций, выявления происхождения и эволюции линий У-хромосомы на территории Старого Света.
Читать в источнике

Назаренко С.А.
Медицинская генетика. 2002. Т. 1. № 3. С. 106-112.

Цитогенетика онтогенеза — научное направление, целью которого является изучение цитогенетических основ индивидуального развития организма на различных его этапах — от гаметогенеза, образования зиготы и пренатального периода до кониа постнатального развития. Эта достаточно широкая область исследований имеет большое значение не только для понимания механизмов развития, но и для эволюции и медицины. В настоящей статье рассматривается одна из проблем цитогенетики онтогенеза, связанная с ролью гетерохроматинизации половых хромосом в развитии и эволюции человека. Предлагается собственная гипотеза “многогранного неспецифического влияния гетерохроматина (ГХ) ", объясняющая накопление повторяющихся последовательностей сателлитной ДНК в мужской половой У-хромосоме. Согласно этой гипотезе, ГХ играет большую роль в эволюции генома, повышая эффективность его функционирования благодаря многогранному неспецифическому эффекту, который оказывает некодирующая ДНК на геном и организм в целом, обеспечивая ему селективное преимущество.


Пузырев В.П.
Медицинская генетика. 2002. Т. 1. № 3. С. 98-105.
Читать в источнике

Фрейдин М.Б., Пузырев В.П., Огородова Л.М., Кобякова О.С.
Медицинская генетика. 2002. Т. 1. № 2. С. 93-94.

У больных атонической бронхиальной астмой (БА) неродственных индивидов изучено распределение аллелей полиморфного маркера G717C 3-UTR гена IL4. При анализе 40 человек с легкой степенью тяжести БА и 49 с тяжелой показаны негативная ассоциация генотипа GG (ОР = 0,39; 95% ДИ = 0,15-0,99; р = 0,035) и тенденция к положительной связи генотипа GC (ОР = 2,52; 95% ДИ = 0,98-6,57; р = 0,052) гена IL4 с легкой формой заболевания. Установлено совпадение клинической классификации индивидов по степени тяжести астмы с ""генотипической"" (МакНемара X2 = 1,21;р = 0,272). Это свидетельствуют о том, что ген IL4 вовлечен в структуру наследственной предрасположенности к атонической БА и определяет особенности клинического течения заболевания.

Читать в источнике

Пузырев В.П., Фрейдин М.Б., Огородова Л.М., Кобякова О.С.
Медицинская генетика. 2002. Т. 1. № 2. С. 86-92.

На семейной выборке жителей Томской области (n — 323) проведен анализ ассоциаций полиморфизма генов интерлейкинов (IL) и их рецепторов с атонической бронхиальной астмой (БА) и некоторыми факторами риска заболевания. С помощью Transmission/Disequilibrium Test обнаружены статистически значимые взаимосвязи аллеля С-703 гена IL5 с БА, бронхиальной гиперреактивностью (BHR) и положительными скарификационными аллергопробами (САП), а также Т113 гена IL9 с BHR и Q551 гена IL4RA с атонией. Отмечена также ассоциация гаплотипа G+717/C-590 гена IL4 с тяжелым течением БА. Обсуждаются возможные причинно-следственные механизмы полученных взаимосвязей.

Читать в источнике

Голубенко М.В., Пузырев В.П., Павлюкова Е.Н., Макеева О.А., Пузырев К.В., Карпов Р.С.
Медицинская генетика. 2002. Т. 1. № 1. С. 42-44.

Идиопатическая гипертрофическая кардиомиопатия (ИГКМП) в большинстве случаев обусловлена мутациями в генах белков саркомера сердечной мышцы. Исследование нуклеотидной изменчивости в 10 экзонах гена тяжелой цепи бетта-миозина сердечной мышцы (MYH7) у 24 пациентов с ИГКМП не выявило функционально значимых мутаций. Видимо, это может быть обусловлено высокой степенью генетической гетерогенности заболевания. Найдено два однонуклеотидных полиморфизма (SNP), не приводящих к замене аминокислоты в белке. Анализ полиморфизма Т15753С в 24-м экзоне гена показал, что имеет место ассоциация более редкого аллеля (С) с вариантом ИКМП без обструкции выносящего тракта левого желудочка. Подобные ассоциации могут быть обусловлены сцеплением данного SNP с неидентифицированными мутациями, имеющими модифицирующий эффект на фенотип.

Читать в источнике

1 ... 31 32 33 34 35 ... 46