Публикации сотрудников

Просмотреть/скачать публикации сотрудников можно только авторизованным пользователям.

2005

Кучер А.Н., Данилова А.Л., Конева Л.А., Максимова Н.Р., Ноговицина А.Н.
Якутский медицинский журнал. 2005. № 2 (10). С. 4-12.

Приведенные в настоящей статье данные по истории формирования сельских якутских популяций, о состоянии некоторых генетико-демографических процессов на уровне улусов и населенных пунктов в пределах одного улуса, значимости этих показателей в детерминации генетического разнообразия по нормальным полиморфным вариантам и генам моногенных болезней свидетельствуют о сохраняющейся генетической дифференциации этнотерриториальных групп Якутии. Следует подчеркнуть, что в работе приведены данные для относительно небольшого числа улусов, и, естественно, они не исчерпывают всего многообразия «генетико-демографческих портретов» сельских территорий, а урбанизированные поселения, формирование которых особенно бурно происходило в середине прошлого стопетия, остались за рамками расмотрения.

Читать в источнике

Корягина О.Ю., Назаренко Л.П., Филимонова М.Н.
Бюллетень сибирской медицины. 2005. Т. 4. № S2. С. 61-66.
Гепатолентикулярная дегенерация, или болезнь Вильсона–Коновалова, – наследственное заболевание, обусловленное нарушением метаболизма меди и отложением ее в мозге и внутренних органах. Выделены этапы изучения болезни и становления ее нозологической самостоятельности. Изложены молекулярно-генетические механизмы гепатолентикулярной дегенерации, ее патогенез и клиническая классификация. Представлены основные лабораторные показатели и патогенетическая терапия болезни Вильсона.
Читать в источнике

Фрейдин М.Б., Васильева Е.О., Скобельская Е.В., Гончарова И. и др.
Бюллетень сибирской медицины. 2005. № 2. С. 75-81.

У 112 здоровых работников химико-металлургического завода Сибирского химического комбината (СХК), а также у 40 работников предприятия, больных злокачественными новообразованиями (ЗНО) проведен стандартный цитогенетический анализ. Установлена частота и спектр хромосомных аберраций (ХА) разных типов, в том числе маркеров радиационного воздействия. Средний уровень цитогенетических показателей у здоровых работников СХК соответствовал спонтанному уровню. Не показано прямой зависимости между частотой ХА, дозой внешнего y-облучения, возрастом и стажем работы на предприятии. У работников СХК, больных ЗНО, частота цитогенетических маркеров радиационного поражения была в целом выше, чем у здоровых лиц, что, вероятно, свидетельствует о повышенной индивидуальной радиочувствительности.

Читать в источнике

Тахауов Р.М., Карпов А.Б., Гончарова Н.В., Фрейдин М.Б., Долгополов Ю.В., Васильева Е.О. и др.
Бюллетень сибирской медицины. 2005. № 2. С. 88-98.
Приводится характеристика основных подходов к оценке эффектов длительного воздействия ионизирующего излучения в диапазоне «малых» доз у работников радиационно опасных производств Сибирского химического комбината (СХК) и их потомков. Дано описание регионального медико-дозиметрического регистра персонала СХК и населения ЗАТО Северск, банка ДНК работников СХК и их потомков, применяемых методов статистического анализа, используемых при исследованиях эпидемиологической и патофизиологической направленности. В статье приводятся фрагменты исследований по оценке динамики смертности персонала СХК и спектра гомеостатических нарушений, индуцированных радиационным воздействием.
Читать в источнике

Брагина Е.Ю., Фрейдин М.Б., Тен И.А., Пузырев В.П., Огородова Л.М.
Бюллетень Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. 2005. Т. 25. № 3. С. 121-125.

Представлены результаты исследования полиморфизмов по«нулевым» аллелям генов GSTT1 и GSTM1, а также генов CYP2E1, CYP2C19 у больных атопической бронхиальной астмой и здоровых жителей г. Томска. Не установлено связи изученных полиморфизмов генов CYP2C19 и CYP2E1 со степенью тяжести астмы. Частота генотипа GSTT1+/GSTM1+ была значимо выше в контрольной группе (p=0,0287).

Читать в источнике

Севостьянова Н.В., Чойнзонов Е.Л., Дмитриева А.И., Фрейдин М.Б., Плотникова Н.Н., Новицкий В.В., Черемисина О.В.
Онкология. 2005. Т. 7. № 1. С. 16-18.

Обследованы 181 больной раком легкого и 100 практически здоровых людей в целях изучения полиморфных вариантов генов ферментов второй фазы биотрансформации ксенобиотиков (GSTM1, GSTT1). Отмечено повышение частоты нулевого генотипа генов GSTM1, GSTT1 у больных раком легкого, особенно с метастазами в регионарных лимфатических узлах.

Читать в источнике

Севастьянова Н.В., Фрейдин М.Б., Огородова Л.М., Пузырев В.П., Чердынцева Н.В., Плотникова Н.Н., Коломиец С.А., Уразова Л.Н., Карпов А.Б., Тахауов Р.М., Тен И.А., Неруш Е.В., Дмитриева А.И.
Пульмонология. 2005. № 1. С. 11-15.

В настоящей работе проведено сравнительное изучение показателей системы репарации ДНК и полиморфизма генов ферментов биотрансформации у больных раком легких (РЛ), хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ) и у здоровых лиц. Обследованы 50 больных центральным РЛ (41 мужчина, 9 женщин), которые находились на лечении в клинике НИИ онкологии THЦ СО РАМН г. Томска. Средний возраст пациентов равен 56,57 ± 7,96 лет. Группы сравнения составили 46 больных хроническим бронхитом с предопухолевыми (диспластическими) изменениями бронхиального эпителия (диагноз был подтвержден морфологически и эндоскопически) и 50 здоровых мужчин соответствующего возраста без бронхолегочной патологии. Репаративную активность клеток исследовали в лимфоцитах периферической крови. Образцы ДНК больных РЛ и ХОБЛ были протипированы по полиморфизму 3 генов биотрансформации: GSTT1, GSTM1 и CYP2C19. Полученные результаты указывают на снижение функциональной активности ДНК репарационных систем как у больных хроническим бронхитом, так и РЛ. Изучение интенсивности репаративного синтеза ДНК у больных РЛ в большинстве случаев выявило значительное ингибирование этого процесса. При этом установлена связь между интенсивностью репаративного синтеза ДНК с гистологическим типом опухоли и стадией заболевания. Больные РЛ характеризуются сниженной частотой нулевого генотипа гена GSTM1, и этот маркер может быть специфичен именно для данной нозологии. Распределение генотипов в выборке больных РЛ статистически значимо отличается от такового у здоровых лиц (р = 0,047). При этом распределение генотипов у больных ХОБЛ близко к таковому у здоровых. Отличий между больными ХОБЛ и больными РЛ не получено из-за малого размера выборок. Необходимы дальнейшие исследования на больших по объему выборках. Практическим выходом такого рода исследований может быть создание генотипических тест-систем предиктивной диагностики повышенной подверженности к онкологической патологии в конкретных средовых условиях.

Читать в источнике

Кондратьева Е.И., Пузырев В.П., Суханова Г.А., Кравец Е.Б., Спирина Л.В., Косянкова Т.В., Тарасенко Н.В., Ваганова Т.В.
Проблемы эндокринологии. 2005. Т. 51. № 1. С. 30-33.

Механизмы развития микроангиопатий при сахарном диабете типа 1 (СД1) сложны и активно изучаются. Новые данные о патогенезе СД1 позволят наметить реальные пути исследования, направленные на профилактику осложнений данного заболевания. Цель работы заключалась в изучении вклада полиморфных вариантов VNTR-полиморфизма гена эндотелиальной NO-синтазы (NOS3) и I/D-полиморфизма ангиотензинпревращающего фермента (АСЕ), состояния систем протеолиза и нарушений липидного обмена в развитие диабетической нефропатии (ДН). Обследовано 197 детей, больных СД1, за 1996-2002 гг. (средний возраст 13,1 ±0,3 года). Контрольную группу составили 32 практически здоровых ребенка, средний возраст 12,8 ±0,1 года. ДН имела место у 44 детей (19 мальчиков и 25 девочек). Установлено, что аллель А эндотелиальной NO-синтазы реже встречается у больных СД с нефропатией (р < 0,05) и является фактором, достоверно, хотя и незначительно, уменьшающим риск (RR - 0,13) развития последней. Анализ на ассоциацию с патологией с помощью теста на неравновесие (Transmission/Disequilibrium Test) показал ассоциацию аллеля В гена NOS3 (TDT = 4,5, р = 0,034) и аллеля D гена АСЕ (TDT = 3,6, р < 0,05) с ДН. Активность калликреина плазмы крови повышена на ранних стадиях развития нефропатии (гиперфункции). Увеличение активности ангиотензинпревращающего фермента (при нефропатии 57,0 ± 2,9 /мин·л против 38,1 ± 2,8мкмоль/мин·л у больных без нефропатии) при существенном угнетении α - ингибитора (при нефропатии в стадии протеинурии 21,1 ± 1,2 ИЕ/мл против 27,6 ± 1,6 ИЕ/мл без нефропатии) вносит вклад в развитие нефропатии на стадиях микроальбуминурии и протеинурии. Показано, что одним из механизмов формирования ДН при СД1 может быть наличие гиперлипидемии, которая проявляется повышением уровня ХС, ТГ, ХС ЛПНП и снижением ХС ЛЛВП.

Читать в источнике

Лебедев И.Н., Черемных А.Д., Назаренко С.А., Светлаков А.В.
Проблемы репродукции. 2005. № 5. С. 60-67.

Одна из ключевых проблем в преимплантаиионной генетической диагностике наследственных болезней заключается в доступности достаточного количества геномной ДНК для проведения молекулярно-генетического тестирования. Решение этой проблемы неразрывно связано с разработкой специфических подходов к полногеномной амплификации молекулы ДНК, содержащейся в одной доступной для анализа клетке. В обзоре представлена характеристика современных технологий полногеномной амплификации ДНК, обсуждены необходимость, возможность, ограничения и перспективы применения этих подходов к преимплантаиионной диагностике хромосомных и моногенных наследственных заболеваний у человека.

Читать в источнике

Минайчева Л.И, Назаренко Л.П., Шапран Н.В., Фадюшина С.В, Светлова Н.В., Жураева Г.Т.
Здравоохранение Российской Федерации. 2005. № 4. С. 47-49.
Читать в источнике

Никитина Т.В., Назаренко С.А.
Медицинская генетика. 2005. Т. 4. № 7. С. 342-346.

Медицинская генетика. 2005. Т. 4. № 7. С. 342-346.

Искажение реального биологического родства между индивидами в человеческих популяциях является фактором, отрицательно влияющим на результаты генетических исследований и осложняющим медико-генетическое консультирование. Наиболее распространенным источником таких ошибок является ложное отцовство (ЛО), однако не следует недооценивать возможность и других причин (усыновление, дети от другого брака и т.п.). С использованием высокополиморфных молеку-лярно-генетических маркеров нами была оценена частота искажения биологического родства в двух популяциях Томской области - городской и сельской. Первая выборка состояла из 55 семей из Томска со случаями ранней спонтанной гибели эмбрионов, причем данный диагноз исключал возможность сознательного вмешательства родителей в судьбу зародыша. Во второй выборке (пос. Каргала Томской области) были обследованы 53 семьи с 70 здоровыми детьми. Частота ложного отцовства в городской и сельской популяциях составила 5,5 и 7,1% соответственно, а частота других нарушений родственных отношений - 5,7% (в сельской популяции). Таким образом, в Западно-Сибирском регионе России частота нарушений биологического родства между индивидами в семьях колеблется в пределах 5,5-12,8%. Обсуждается необходимость учета этого явления при проведении генетических исследований и медико-генетическом консультировании семей с наследственной патологией.

Читать в источнике

Чердынцева Н.В., Севостьянова Н.В., Уразова Л., Чойнзонов Е.Л., Коломиец С.А. Дмитриева А.И., Фрейдин М.Б., Белявская В.А., Воевода М.И.
Молекулярная медицина. 2005. № 3. С. 49-55.
Читать в источнике

Тимошевский В.А., Назаренко С.А.
Цитология. 2005. Т. 47. № 6. С.526-532.

Цитология. 2005. Т. 47. № 6. С. 526-532.

Приводится краткий обзор принципов и подходов к оценке числовых хромосомных нарушений в интерфазных ядрах клеток с использованием технологии флуоресцентной гибридизации in situ. Дается обоснование собственных критериев оценки результатов гибридизации центромер-специфичных ДНК-зондов с хромосомными мишенями в соматических клетках при двухцветном варианте FISH-анализа. Показано, что применение данных критериев позволяет снизить уровень артефактной гипоплоидии, частота которой оказывается сопоставимой с уровнем гиперплоидии. Этот факт свидетельствует о том, что основной вклад в индукцию анеуплоидии вносит нерасхождение хромосом, а не их отставание в анафазе митоза.

Читать в источнике

Marusin A.V., Popova N.A., Salyukov V.B., Stepanov V.A., Nazarenko S.A.
Bulletin of Experimental Biology and Medicine. 2005. 139(6), 703-705.
DOI: 10.1007/s10517-005-0384-1

Plasma antioxidant activity was evaluated in the lecithin-Fe2+ model system and cytogenetic studies were carried out in 16 men. A relationship between elevated antioxidant activity of the plasma and increased level of chromatid aberrations and with percentage of aberrant cells was detected in the experimental group, but no correlation was found between antioxidant activity and the integral dose of γ-irradiation and rate of its accumulation. An assumption was made about exhaustion of the “buffer capacity” of the antioxidant defense system resulting from long-term exposure to unidentified factors of technogenic nature increasing plasma antioxidant activity and level of chromosome aberrations. In subjects with high level of antioxidant defense, naturally low antioxidant activity and low percentage of chromatid aberrations were probably maintained.

Читать в источнике

Марусин А.В., Попова Н.А., Салюков В.Б., Степанов В.А., Назаренко С.А.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2005. Т. 139. № 6. С. 672-674.

В модельной системе лецитин-ионы Fe2+ определена антиоксидантная активность плаз-мы крови и проведено цитогенетическое исследование 16 мужчин. В опытной группе установлена связь повышенного уровня антиоксидантнои активности плазмы крови с увеличенным количеством аберраций хроматидного типа и с процентом аберрантных клеток, но корреляции антиоксидантнои активности с интегральной дозой γ-облуче-ния и скоростью ее накопления не наблюдалось. Высказано предположение об истоще-нии ""буферной емкости"" антиоксидантнои защиты организма при продолжительном действии неидентифицированных факторов техногенной природы на человека, кото-рое вызывает повышение антиоксидантнои активности плазмы крови и уровня хромо-сомной изменчивости. Лица с высоким уровнем антиоксидантнои защиты, возмож-но, сохраняют естественную невысокую антиоксидантную активность и низкий про-цент хроматидных аберраций.

Читать в источнике

1 2 3 ... 22