Публикации сотрудников

Просмотреть/скачать публикации сотрудников можно только авторизованным пользователям.

2011

Лебедев И.Н.
Клiнiчна генетика. Украина. 2011. Т. 1. № 1-2. С. 62-73.

2010

Сеитова Г.Н., Букреева Е.Б., Кремис И.С., Пузырев В.П.
Бюллетень сибирской медицины. 2010. Т. 9. № 5. С. 88-92.

Изучена взаимосвязь полиморфизма -308G/A гена фактора некроза опухолей α (TNF) и полиморфизма -251А/Т гена интерлейкина-8 (IL8) с клиническими особенностями течения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у сибирских татар и русских. Проведен анализ ассоциаций данных генетических маркеров с количественными признаками, патогенетически значимыми в формировании ХОБЛ (биохимическими и иммунологическими показателями сыворотки крови и мокроты). При анализе ассоциаций полиморфных вариантов генов TNF и IL8 с биохимическими и иммунологическими показателями сыворотки крови и мокроты установлено наличие межэтнических особенностей в регуляции уровня провоспалительных и защитных механизмов, играющих роль в формировании хронического воспаления при ХОБЛ.

Читать в источнике

Сеитова Г.Н., Букреева Е.Б., Кремис И.С., Пузырев В.П.
Бюллетень Сибирской медицины. 2010. Т. 9. № 3. С. 91-98.

Исследована ассоциация полиморфизма -308G/A гена фактора некроза опухолей α (TNF) и полиморфизма -251А/Т гена IL8 с развитием хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в двух популяциях г. Томска (сибирские татары и русские). Получены данные о межэтнических различиях в структуре предрасположенности к ХОБЛ. У сибирских татар в развитии заболевания играет роль аллельный вариант -308G/A гена TNF. У русских не показано ассоциации изученных генетических маркеров с ХОБЛ.

Читать в источнике

Саженова Е.А., Лебедев И.Н.
Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Биология, клиническая медицина. 2010. Т. 8. № 4. С. 46-51.

Целью данного исследования явился поиск эпимутаций импринтированных локусов KCNQ1OT1, CDKN1C, IGF2/H19, PLAGL1, SNRPN и MEG3 при ранней внутриутробной гибели эмбрионов человека. Анализ статуса метилирования показал наличие эпимутаций в генах KCNQ1OT1 и PLAGL1: 8 из 84 (9,5 %) и 9 из 87 (10,3 %) эмбрионов, соответственно, показали потерю импринтинга на материнских хромосомах, которая была обнаружена либо в экстраэмбриональной мезодерме, либо в цитотрофобласте хориона, что свидетельствует о соматическом происхождении эпимутаций на постимплантационных этапах развития. Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют в пользу гипотезы о проявлении эпигенетической изменчивости в потомстве супружеских пар с проблемами в репродукции.

Читать в источнике

Тимошевский В.А., Лебедев И.Н., Васильев С.А., Суханова Н.Н., Яковлева Ю.С., Торхова Н.Б., Пузырёв В.П.
Радиационная биология. Радиоэкология. 2010. Т. 50. № 6. С. 672-680.

Проведено комплексное исследование хромосомных нарушений у персонала радиохимического производства с инкорпорированным 239Pu с применением технологии анализа рутинно и дифференциально окрашенных метафазных хромосом, а также методов интерфазного FISH-исследования анеугенных и кластогенных повреждений с использованием центромероспецифичных ДНК-зондов на цитокинез-блокированных двухъядерных клетках. Полученные данные впервые свидетельствуют как о кластогенном, так и об анеугенном влиянии инкорпорированного 239Pu в диапазоне активности от 0.37 до 6.95 кБк на хромосомный аппарат соматических клеток человека. Анализ соотношений частот хромосомных аберраций с нарушениями цитома позволил установить значимую связь между рядом показателей метафазного и интерфазного исследований. Результаты проведенного исследования поддерживают гипотезу о том, что в процессы анеугенеза вовлекаются преимущественно аберрантные хромосомы. Показано, что определение хромосомных повреждений в двухъядерных клетках позволяет расширить спектр выявляемых хромосомных нарушений, а также детализировать характер мутагенного влияния исследуемого фактора с учетом механизмов генерации анеуплоидии. Хорошая согласованность результатов метафазного и интерфазного анализа свидетельствует о высокой информативности FISH-исследования цитокинез-блокированных двухъядерных клеток, который может использоваться как самостоятельный тест для определения кластогенных и анеугенных эффектов факторов внешней среды.

Читать в источнике

Матвеенко О.А., Уразова Л.Н., Вусик М.В., Авдеенко Т.В., Черемных А.Д., Лебедев И.Н.
Сибирский онкологический журнал. 2010. № 5. С. 27-31.

Проведено изучение молекулярно-цитогенетических характеристик тканей желудка у 10 пациентов с клинической картиной хронического эрозивного гастрита, нарушения хромосомного материала были выявлены в 8 образцах. Наиболее общими аномалиями были амплификации в участках 3p12-23 (37,5 %) с минимальными перекрывающимися регионами 3p14 и 3p22, а также 3q13.1-27 (37,5%) с общими регионами 3q25-26.2 и 3q26.1. Далее следовали амплификации в участках 2p12-23 (25 %) с минимальным регионом 2p16; 2q14.1-32 (25 %) с минимальным общим регионом 2q31; 4q24-25 (25 %), для которой был характерен наименьший перекрывающийся регион 4q25, а также амплификации в участках 6q21 (25 %) и 6q22-24 (25 %). Кроме того, наряду с сегментными анеуплоидиями в одном из обследованных случаев (№ 7) была выявлена трисомия по хромосоме 19. Факт наличия высокого уровня несбалансированных хромосомных аберраций заслуживает пристального внимания в качестве фактора, сопутствующего развитию диспластических изменений.

Читать в источнике

Скрябин Н.А., Лебедев И.Н., Черемных А.Д., Суханова Н.Н., Слонимская Е.М., Чердынцева Н.В.
Сибирский онкологический журнал. 2010. № 5. С. 22-26.

Хромосомные нарушения характеризуют практически все злокачественные новообразования, включая и рак молочной железы. У 23 женщин были исследованы спектр и частота хромосомных аберраций в тканях молочной железы с проявлениями фиброзно-кистозной болезни (n=4) и злокачественными новообразованиями (n=23) с использованием метода сравнительной геномной гибридизации высокого разрешения. В обеих группах выявлены множественные хромосомные аномалии, в том числе специфичные для рака молочной железы. Показано наличие общих хромосомных аномалий в тканях одних и тех же пациенток с доброкачественными пролиферативными процессами и злокачественными новообразованиями, которые могут служить цитогенетическими маркерами в оценке риска малигнизации. Полученные результаты указывают на возможность использования молекулярно-цитогенетического анализа в диагностике хромосомных нарушений при доброкачественных изменениях для оценки риска развития рака молочной железы.

Читать в источнике

Павлова К.К., Трифонова Е.А., Готовцева Л.В., Максимова Н.Р., Ноговицына А.Н., Степанов В.А.
Якутский медицинский журнал. 2010. № 3 (31). С. 29-32.

Проведено исследование полиморфных вариантов генов, ответственных за функционирование факторов эндотелиальной системы: эндотелиальной синтазы оксида азота, ангиотензинконвертирующего фермента и метилентетрагидрофолатредуктазы. Выявлены достоверные отличия аллелей и генотипов по локусу - C691T гена eNOS и I/D-полиморфизму гена ACE в изученных группах. С-аллель полиморфного варианта - С691Т гена eNOS и D-аллель гена ACE можно рассматривать в качестве компоненты наследственной предрасположенности к развитию гестоза в якутской популяции.

Читать в источнике

Бабушкина Н.П., Рудко А.А., Фрейдин М.Б., Кучер А.Н., Пузырев В.П., Павлова Е.С., Алексеева Е.А., Лугинова Е.Ф., Горохова А.В., Кравченко А.Ф., Романов Н.Р.
Якутский медицинский журнал. 2010. № 1 (29). С. 35-39.

Охарактеризована изменчивость полиморфных вариантов трех генов интерлейкинов (rs1143634 в гене IL1B, rs3212227 в гене IL12B и rs2234663 в гене IL1RN) у якутов. Ассоциаций исследованных полиморфных вариантов с туберкулезом легких у якутов не выявлено. Проведено сравнение частот аллелей и генотипов между группами больных туберкулезом и между контрольными группами трех этносов (русские, тувинцы и якуты) Сибирского региона. Показано, что различия между выборками больных из разных этнических групп носили иной характер (изменчивость частот аллелей и генотипов), чем при сравнении популяционных выборок. Полученные различия по уровню дифференциации между группами больных и контроля разной этнической принадлежности указывают на наличие расовой специфичности распределения частот аллелей и генотипов исследованных генов-кандидатов подверженности туберкулезу.

Читать в источнике

Гафаров Н.И., Захаренков В.В., Панёв Н.И., Бурдейн А.В., Пузырёв В.П., Рудко А.А.
Медицина труда и промышленная экология. 2010. № 3. С. 37-40.

Изучено распределение биохимических маркеров генов HP, GC, EsD, AcP, а также полиморфизм GSTT1 (GST-θ1), GSTM1 (GST-μ1), участок WNTR гена NOS3 (аллели А/В) у больных хроническим пылевым бронхитом и у здоровых лиц. Показано, что наиболее подвержены заболеванию обладатели генотипов EsD 1-2, AcP bb. Эндогенными факторами резистентности к хроническому пылевому бронхиту является наличие генотипов GC 1-1, EsD 1-1, AcP bc.

Читать в источнике

Еремина Е.Р., Кучер А.Н.
Бюллетень Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. 2010. Т. 30. № 6. С. 110-117.

В статье представлены результаты изучения структуры браков в отношении национальной принадлежности супругов в столице Бурятии г. Улан-Удэ в 1961-1965, 1977-1981, 1997-2001 гг. Во все периоды наиболее часто регистрируются русские однонациональные браки, но их доля снижается от 60-х к 90-м годам ХХ века. На втором месте по частоте встречаемости стоят бурятские однонациональные браки, доля которых, напротив, возрастает в течение анализируемого времени. Распространенность межнациональных браков в различные периоды находится примерно на одном уровне. Как для бурят, так и для русских получены положительные значения этнической брачной ассортативности.

Читать в источнике

Еремина Е.Р., Кучер А.Н.
Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. 2010. № 3 (73). С. 383-387.

Представлены результаты изучения динамики брачной структуры сельских районов Бурятии в отношении национального состава женихов и невест. Показано, что за период с 60-х годов прошлого столетия до начала XXI века наблюдается изменение национального состава лиц, вступающих в брак. При этом сельские районы республики характеризуются выраженной этнической гетерогенностью населения, что свидетельствует о специфичности структуры генофонда различных сельских этно-территориальных групп населения.

Читать в источнике

Пузырев В.П.
Бюллетень сибирской медицины. 2010. Т. 9. № 3. С. 5-14.

Лекция адресована преподавателям-клиницистам, излагающим студентам-медикам вопросы генетических механизмов развития болезней человека (медицинская патогенетика). Рассматриваются эпистемологические и дидактические аспекты трактовки понятия «геном человека», принципов клинической генетики Давиденкова-Мак-Кьюсика, классификации наследственных болезней человека, а также проблемы приложения новых генетических знаний в клинической медицине (трансляционная медицина).

Читать в источнике

Филимонова М.Н., Минайчева Л.И., Корягина О.Ю., Валикова Т.А., Диденко Л.И., Луканина О.Б., Назаренко Л.П.
Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2010. Т. 89. № 3. С. 151-153.

Авторы приводят данные литературы и описание собственного наблюдения поздней диагностики болезни Вильсона-Коновалова у юноши 18 лет с неблагоприятным исходом.

Читать в источнике

Минайчева Л.И., Назаренко Л.П.
Медицинская генетика. 2010. Т. 9. № 2 (92). С. 9-11.

Проведен анализ результатов медико-генетического обследования пациентов с расщелинами губы и/или нёба с применением Международной классификации болезней 10-го выпуска (МКБ-10) и классификации врожденных пороков развития (ВПР) по этиологическому принципу, предложенной Wellesley с соавторами. Установлена значительная гетерогенность исследуемой группы патологии: выявлены моногенные синдромы, хромосомные перестройки, семейные случаи. Применение классификаций, основанных на этиологическом принципе, является обоснованным и удобным для идентификации возможных причин ВПР.

Читать в источнике

1 2 3 4 5 6 ... 39