Публикации сотрудников

Просмотреть/скачать публикации сотрудников можно только авторизованным пользователям.

2002

Минайчева Л.И., Назаренко Л.П., Салюкова О.В., Черных В.Г., Крикунова Н.И.
Медицинская генетика. 2002. Т. 1. № 5. С. 222-227.

Впервые проведено изучение частот врожденных пороков развития (ВПР) в г. Северске, расположенном в зоне влияния крунного предприятия ядерно-химического комплекса — Сибирского химического комбината. В работе использован эпидемиологический подход с ретроспективным учетом ВПР по архивным материалам родовспомогательного учреждения и прозекторской службы г. Северска и текущая регистрация ВПР. Частота ВПР в исследуемой популяции составила 5,85% при регистрации 9 “легко “ диагностируемых форм; 12, 68% при учете 19 нозологических форм, рекомендованным Европейским международным регистром врожденных пороков развития EUROCAT, и 21.98% при регистрации всех выявленных форм аномалий развития. Средняя частота ВПР г. Северске сопоставима с таковой для других регионов России и данными Международного регистра.

Читать в источнике

Пузырев В.П., Савюк В.Я.
Медицинская генетика. 2002. Т. 1. № 5. С. 202-211.

Представлены современные сведения по генетике с4-антитрипсиновой недостаточности (AATH): структура и функции гена Рi, номенклатура аллелей гена Рi, энидемиология AATH и участие аллельных вариантов гена Рi в формировании болезней (бронхо-легочных, сердечно-сосудистой и билиарной систем) их клинического полиморфизма. Обобщается мировой опыт в организации скрининаовых программ для AATH.

Читать в источнике

Филиппова М.О., Назаренко Л.П., Вовк С.Л., Васильева Е.О., Яковлева Ю.С., Одинокова О.Н.
Медицинская генетика. 2002. Т. 1. № 3. С. 145-148.
Читать в источнике

Крикунова Н.И., Назаренко Л.П., Шапран Н.В., Минайчева Л.И., Черных В.Г.
Медицинская генетика. 2002. Т. 1. № 3. С. 141-144.

Представлен общий принцип организации и функционирования Томского генетического регистра (ТЕР). Дана характеристика хранящейся в базе данных регистра медико-генетической информации.

Читать в источнике

Одинокова О.Н., Бабушкина Н.П., Абдурахмонова Р.Ф.
Медицинская генетика. 2002. Т. 1. № 3. С. 129-132.

Наследственные двигательные и сенсорные нейропатии или болезнь Шарко-Мари-Тус (СИТ) - это генетически гетерогенная группа часто встречающихся болезней (1:2500-1:10 ООО), связанных с мутациями множества локусов генома. Наиболее частая форма, СМТIА, сцеплена с хромосомой 17. Ранее показано, что в европейских популяциях у большинства СМТIА-пациентов (свыше 7070) заболевание связано с Дупликацией 1,5 МЬ в регионе 1711.2. Целью работы является оценка распространенности дупликаций у больных с СМТ из Таджикистана и сегрегационный анализ полиморфных микросателлитных маркеров локуса 17р11.2 (D17S122, D17S839, D17S921, D17S1356, D17S1358) в семьях больных.

Читать в источнике

Голубенко М.В., Еремина Е.Р., Тадинова В.Н., Санчат Н.О., Кучер А.Н., Солтобаева Ж.О., Виллемс Р., Пузырев В.П.
Медицинская генетика. 2002. Т. 1. № 3. С. 124-128.

Исследован рестрикционный полиморфизм, определяющий основные гаплогруппы митохондриальной ДНК (мтДНК), в популяциях народов Сибири и Средней Азии: якутов, эвенков, бурят, тувинцев, северных и южных алтайцев, киргизов, узбеков и таДжикоз. Показано, что во всех исследованных популяциях присутствуют гаплогруппы мтДНКкак европеоидного, так и монголоидного происхождения. Частота европеоидных линий снижается в направлении с юга на север и с запаДа на восток и в целом соотносится с долей европеоидного компонента в антропологических характеристиках данных популяций. Популяции Алтая и Средней Азии характеризуются более высокими показателями генетического разнообразия по сравнению с тувинцами, бурятами, эвенками и якутами.

Читать в источнике

Степанов В.А.
Медицинская генетика. 2002. Т. 1. № 3. С. 113-123.
Обобщены результаты изучения генофонда населения севера Евразии, проводимого в последние годы в институте медицинской генетики ТНЦ СО РАМН в рамках этногеномного направления исследований. Рассмотрены вопросы, касающиеся структуры генофонда народов Сибири и Средней Азии, выявления генетических взаимоотношений между ними, уровня их генетической подразделенности, оценки сопряженности различных факторов с процессами генетической дифференциации популяций, выявления происхождения и эволюции линий У-хромосомы на территории Старого Света.
Читать в источнике

Назаренко С.А.
Медицинская генетика. 2002. Т. 1. № 3. С. 106-112.

Цитогенетика онтогенеза — научное направление, целью которого является изучение цитогенетических основ индивидуального развития организма на различных его этапах — от гаметогенеза, образования зиготы и пренатального периода до кониа постнатального развития. Эта достаточно широкая область исследований имеет большое значение не только для понимания механизмов развития, но и для эволюции и медицины. В настоящей статье рассматривается одна из проблем цитогенетики онтогенеза, связанная с ролью гетерохроматинизации половых хромосом в развитии и эволюции человека. Предлагается собственная гипотеза “многогранного неспецифического влияния гетерохроматина (ГХ) ", объясняющая накопление повторяющихся последовательностей сателлитной ДНК в мужской половой У-хромосоме. Согласно этой гипотезе, ГХ играет большую роль в эволюции генома, повышая эффективность его функционирования благодаря многогранному неспецифическому эффекту, который оказывает некодирующая ДНК на геном и организм в целом, обеспечивая ему селективное преимущество.


Пузырев В.П.
Медицинская генетика. 2002. Т. 1. № 3. С. 98-105.
Читать в источнике

Фрейдин М.Б., Пузырев В.П., Огородова Л.М., Кобякова О.С.
Медицинская генетика. 2002. Т. 1. № 2. С. 93-94.

У больных атонической бронхиальной астмой (БА) неродственных индивидов изучено распределение аллелей полиморфного маркера G717C 3-UTR гена IL4. При анализе 40 человек с легкой степенью тяжести БА и 49 с тяжелой показаны негативная ассоциация генотипа GG (ОР = 0,39; 95% ДИ = 0,15-0,99; р = 0,035) и тенденция к положительной связи генотипа GC (ОР = 2,52; 95% ДИ = 0,98-6,57; р = 0,052) гена IL4 с легкой формой заболевания. Установлено совпадение клинической классификации индивидов по степени тяжести астмы с ""генотипической"" (МакНемара X2 = 1,21;р = 0,272). Это свидетельствуют о том, что ген IL4 вовлечен в структуру наследственной предрасположенности к атонической БА и определяет особенности клинического течения заболевания.

Читать в источнике

Пузырев В.П., Фрейдин М.Б., Огородова Л.М., Кобякова О.С.
Медицинская генетика. 2002. Т. 1. № 2. С. 86-92.

На семейной выборке жителей Томской области (n — 323) проведен анализ ассоциаций полиморфизма генов интерлейкинов (IL) и их рецепторов с атонической бронхиальной астмой (БА) и некоторыми факторами риска заболевания. С помощью Transmission/Disequilibrium Test обнаружены статистически значимые взаимосвязи аллеля С-703 гена IL5 с БА, бронхиальной гиперреактивностью (BHR) и положительными скарификационными аллергопробами (САП), а также Т113 гена IL9 с BHR и Q551 гена IL4RA с атонией. Отмечена также ассоциация гаплотипа G+717/C-590 гена IL4 с тяжелым течением БА. Обсуждаются возможные причинно-следственные механизмы полученных взаимосвязей.

Читать в источнике

Голубенко М.В., Пузырев В.П., Павлюкова Е.Н., Макеева О.А., Пузырев К.В., Карпов Р.С.
Медицинская генетика. 2002. Т. 1. № 1. С. 42-44.

Идиопатическая гипертрофическая кардиомиопатия (ИГКМП) в большинстве случаев обусловлена мутациями в генах белков саркомера сердечной мышцы. Исследование нуклеотидной изменчивости в 10 экзонах гена тяжелой цепи бетта-миозина сердечной мышцы (MYH7) у 24 пациентов с ИГКМП не выявило функционально значимых мутаций. Видимо, это может быть обусловлено высокой степенью генетической гетерогенности заболевания. Найдено два однонуклеотидных полиморфизма (SNP), не приводящих к замене аминокислоты в белке. Анализ полиморфизма Т15753С в 24-м экзоне гена показал, что имеет место ассоциация более редкого аллеля (С) с вариантом ИКМП без обструкции выносящего тракта левого желудочка. Подобные ассоциации могут быть обусловлены сцеплением данного SNP с неидентифицированными мутациями, имеющими модифицирующий эффект на фенотип.

Читать в источнике

Пузырев В.П., Фрейдин М.Б., Рудко А.А., Стрелис А.К., Колоколова О.В.
Медицинская генетика. 2002. Т. 1. № 1. С. 44-46.

У 65 больных активным туберкулезом (ТБ) и 110 здоровых русских жителей г. Томска изучен полиморфизм 469+14 G/C (INT4) гена NRAMP1 и А/С З'-UTR гена IL12р40. Сравнения распределений генотипов и частот аллелей в исследованных выборках не обнаружили статистически значимой связи исследуемого полиморфизма с заболеванием. Не установлено ассоциаций ТБ с гетерозиготностью по изученным генным вариантам. В дальнейшем представляется важным исследование возможного участия в развитии ТБ других полиморфных участков NRAMP1, IL12 и других генов-кандидатов, включая расширение объемов выборок и накопление семейного материала.

Читать в источнике

Пузырев В.П., Никитин Д.Ю., Напалкова О.В.
Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. 2002. № 3. С. 34-40
Инфекционные заболевания вновь становятся важной мировой проблемой здравоохранения. Из 51 млн. человек, умирающих в мире за год, у 1/3 причиной смерти являются инфекционные заболевания. Генетические факторы, по всей видимости, составляют основу способности организма хозяина противостоять инфекциям, вызванным широким рядом возбудителей. Выявление соответствующих факторов и понимание механизмов формирования восприимчивости и резистентности к инфекционным агентам являются важными аспектами для разработки новых методов профилактики и лечения. У инбредных мышей естественная резистентность к инфекциям, вызванным Mycobacterium bovis, Mycobacterium avium, Mycobacterium lepraemurium, Leishmania donovani и Salmonella typhimurium контролируется геном NRAMP1 (natural resistance associated macrophage protein gene).  Этот ген кодирует мембранный белок, который экспрессируется в фагоцитах. Белок локализован в лизосомальном компартменте покоящегося макрофага, а во время фагоцитоза он работает на мембране фагосомы. Его функция заключается в переносе двухвалентных катионов металлов из фагосомы внутрь макрофага, что, по-видимому, негативно сказывается на судьбе поглощенных бактерий. Человеческий гомолог Nrampl обозначенный как NRAMP1, находится на человеческой хромосоме 2q35. В гене NRAMP1 содержится 15 экзонов различной протяженности, разделенных интронами, размер которых также широко варьирует. Описано несколько полиморфных вариантов гена. В обзоре обозначены экспериментальные предпосылки к более широкому изучению роли гена NRAMP1 в возникновении и развитии патологии человека. 
Читать в источнике

Freidin M.B., Bragina E.Yu., Puzyrev V.P., Ogorodova L.M.
Molecular Biology. 2002. 36(4), 493-496.
DOI: 10.1023/A:1019896109346

Polymorphism for the GSTT1 and GSTM1 null alleles was analyzed in 69 patients with atopic bronchial asthma (BA) and in 57 healthy individuals from Tomsk. The two samples did not differ in frequencies of genotypes 0/0 and + of either gene or in frequencies of genotype combinations. No association was observed for GST and BA severity. Thus, the GST null alleles proved to be unimportant for BA.

Читать в источнике

1 ... 72 73 74 75 76 ... 87