Публикации сотрудников
Просмотреть/скачать публикации сотрудников можно только авторизованным пользователям.
Проведенный в настоящей работе анализ микросателлитных гаплотипов У-хромосомы в трех популяциях тувинцев выявил существенную внутрипопуляционную вариабельность мужского генофонда современного населения Тувы. В выборке из 111 хромосом было выявлено 49 различных гаплотипов, причем лишь четыре из них встречались с частотой, превышающей 5%. Высокий уровень генетического разнообразия (Н = 0.935) по гаплотипам, построенным на основе семи Y-STR, демонстрирует высокий дискриминационный потенциал гаплотипов У-хромосомы. Анализ молекулярной дисперсии(АМОVА) и некоторые другие данные свидетельствуют об отсутствии подразделенности населения Тувы по гаплотинам У-хромосомы. Большая часть обнаруженных у тувинцев гаплотипов распадается на две линии. Линия А охватывает --64% всех хромосом, а линия В — 24%. Предполагаемый предковый гаплотип линии В более близок к наиболее распространенному гаплотипу у современных европейцев (М. = 3), тогда как предполагаемый предковый гаплотип линии А дистанцирован как от предкового гаплотина линии В, так и от “европейского” и “монгольского” гаплотипов. Оценки возраста линий У-хромосомы у тувинцев свидетельствуют о том, что мужской генофонд современных тувинцев берет истоки в эпоху позднего палеолита или неолита. Возраст линии А оценивается в 3500 лет (или 18000 лет при оценке другим способом), а возраст линии В — в 5500 лет (15000 лет). Принимая за точку отсчета менее консервативные оценки возраста гаплотипов, можно предположить, что линия В отражает вклад в современный мужской генофонд тувинцев древнего европеоицного населения территории Тувы. Более обнтирную и менее древнюю линию А можно связать с заселением территории современной Тувы древними монголоидными тюркоязычными группами в так называемое гунно-сарматское время.
В работе проведен анализ распределения аллелей семи микросателлитных локусов в нерекомбинантной части Y-хромосомы (Y-STR) в трех географически дистанцированных популяциях коренного населения Республики Тува. Между тремя исследованными популяциями не выявлено значимых различий в распределении аллелей по семи Y-STR. Микросателлитные локусы Y-хромосомы у тувинцев демонстрируют высокий уровень разнообразия (Н = 0.575), причем три территориальные субпопуляции тувинцев характеризуются приблизительно равной степенью генного разнообразия. Небольшие генетические расстояния между тремя тувинскими популяциями, оцененные с помощью дистанции Ри, свидетельствуют об отсутствии подразделенности современного мужского населения Тувы. Оценка линейности дистанции Ду„ показывает, что У-сцепленные микросателлитные локусы можно использовать для реконструкции эволюционных событий, давность которых не превышает 40-50 тыс. лет. Обсуждаются проблемы филогении популяций человека на основе анализа STR -локусов Y-хромосомы.
This article continues the series of publications on the population genetic structure of the Tuva Republic. The polymorphism of immunological (ABO, MN, and the Dd locus of Rhesus) and biochemical (TF, GC, HP, PGD, PGM1, ACP1, and ESD) marker systems was studied in three rural populations of the Tuva Republic: the Shinaanskii, Todzhinskii, and Bai-Taiginskii populations (the Kungurtug, Toora-Khem, and Teeli villages, respectively). Genetic subdivision of the populations and genetic distances between the Tuvinian populations and the populations of neighboring regions were estimated. Tuvinians were demonstrated to be genetically heterogeneous. Data on their population-genetic structure with respect to several classical marker systems agree with the results obtained for quasi-genetic (family names) and molecular (mtDNA) markers. Prolonged isolation of individual populations in the republic promoted formation of specific patterns of gene frequencies in some of them. These patterns account for differences between Tuvinians and other populations belonging to the Altaic language family. Tuvinians in general are genetically closer to Mongolian populations inhabiting the regions bordering the Tuva Republic than to southern Altaians. © 2000 MAIK "Nauka/Interperiodica". |
Настоящее сообщение продолжает серию публикаций, посвященных изучению популяционно-генетической структуры народонаселения Республики Тува. Лля трех сельских популяций республики -шинаанской (пос. Кунгуртуг), тоджинской (с. Тоора-Хем) и бай-тайгинской (с. Тэзли} - представлены данные о полиморфизме иммунологических (АВО, МN, Resus (локус Dd) и биохимических (TF,GC, НР, PGD, PGM1, АСР1, ЕSD) маркерных систем. Оценена генетическая подразделенность популяций и генетические дистанции между тувинскими популяциями и: населением сопредельных Территорий. Показано, что тувинцы характеризуются гетерогенной генетической структурой, оцененной по комплексу классических маркерных систем, которая согласуется с результатами, полученными прн использовани квазигенетических (фамилии) ин молекулярно-генетических (мтPНК) маркеров. Длительная изоляция отдельных популяций республики способствовала формированию в ряде случаев специфичных спектров частот генов, которые отличают тунинские популяции от других народностей алтайской языковой семьи. В целом тувинское население характеризуется большей генетической близостью к монгольским понуляциям, непосредственно граничащим с Республикой Тува, чем к южным алтайцам.
Проанализированы два диаллельных маркера Y-хромосомы - полиморфизм Y Alu (YAP) и переход T-C (Tat) в коренном (тувинском, бурятском, северноалтайском и татарском) и пришлых (славянских) популяциях Сибири. Высокая частота аллеля С выявлена у ряда коренных популяций (25-55%) и у русских (20,8%). Аллель YAP+ встречался с удивительно высокой частотой (31,4%) и был полностью сцеплен с аллелем C у бурят. YAP+-хромосома обнаружена также у тувинского населения (1,5%). Два диаллельных локуса показали заметное неравновесие по сцеплению (D = 92,4%) в общей выборке. Гаплотипы YAP-IT и YAP-/C преобладали как в коренном, так и в мигрантском популяциях: их частота составила 80,4 и 19,6% у славянского населения и 71,8 и 19,9% соответственно у коренного населения. Гаплотипы YAP+/C (7,8%) и YAP+/T (0,5%) обнаружены только у коренного населения. Заметная гетерогенность в распределении частот гаплотипов между региональными субпопуляциями выявлена у русских, тувинцев и бурятов. Рассмотрено происхождение и эволюция линий Y-хромосомы в Северной Азии.
Исследован делеционно-инсерционный полиморфизм V района митохондриальной ДНК в трех популяциях тувинцев, расположенных на занаде, северо-востоке и юго-востоке Республики Тува. Показано, что частота 9-пн делеции неравномерно распределена на территории Тувы: в одной из популяций — западной — она достоверно выше (13.37%), чем в северо-восточной (4.62%) и юго-восточной популяциях, а также выше, чем у территориально и этнически близких к тувинцам монголов. Инсерция V района зарегистрирована в двух популяциях из трех с частотой около 3%.
Приведены данные об уровне впервые изученного для населения Сибири полиморфизма Т174М гена ангиотензиногена (AGT). Частота аллеля М составила у русских 7%, у тувинцев — 6% иу бурят — 4%. У монголоидного населения Сибири (тувинцы, буряты) имело место отклонение частот генотипов от равновесия Харди-Вайнберга (P < 0.05). Оценены генетические различия по изученному полиморфизму гена AGT между народами Сибири и другими этногеографическими группами населения мира. Только для бурятской популяции обнаружены значимые различия по частоте аллеля М в сравнении с французами, англичанами и китайцами. Не выявлена взаимосвязь полиморфизма Т174М гена AGT с патологическим течением беременности (гестозом) у бурятских женщин.
спонтанными абортами с нормальным кариотипом по 21 локусу семи аутосом человека у 8 эмбрио-
нов (14.59) обнаружено 12 случаев наличия аллелей, отсутствующих у обоих родителей. Анализ се-
грегации хромосом по другим ДНК-маркерам позволил с высокой вероятностью исключить лож.
ное отповство и однородительскую дисомию как причину несовпадения аллелей у родителей и по-
томков. Сочетание высокого значения вероятности отцовства и присутствия у ребенка “нового”
аллеля по какому-либо локусу указывает на мутацию, произошедшую в ходе гаметогенеза у роди-
телей, Исследование направленности мутаций у спонтанных абортусов показало увеличение числа
танцемных повторов ДНК в микросателлитах в трех случаях и уменынение — в шести случаях. Об-
наружено также два случая появления у абортусо в третьего аллеля, отсутствующего у обоих роди-
теней, что является следствием соматической мутации, произошедшей в ходе эмбриогенеза. Анализ
родительского происхождения мутаций показывает, что они в основном возникают в гаметогенезе
у отца, что; по-видимому, отражает большее число циклов репликации ДНК сперматозоидов по
сравнению с яйцеклетками. В среднем частота мутирования комплекса исследованных тетранукле-
отидных повторов ДНК у спонтанных абортусон составила 9.3 х 10? на локус на гамету на поколе-
ние, что практически в 5 раз превышает спонтанный уровень мутирования данного типа ЗТЕ-локу-
сов. По-видимому, нестабильность генома, выявляемая на уровне повторяющихся последователь-
ностей ЛНК, может затрагивать не только генетичесеи нейтральные локусы, но и активные
участки генома, играющие критическую роль в жизнеспособности эмбриона; что ведет к гибели.
_ клеток и прекращению развития зародьша. Полученные данные не только указывают на то, что
гибель значительной части эмбрионов человека © нормальным кариотипом ассоциирована с повы-
шением частоты мутаций микросателлитов гаметического и соматического происхождения, но н
дают в руки исследователей практический инструмент для оценки масштабов этого явления, анали-
за причин невынашивания беременности н гибели зародьштей в конкретных семьях.