Публикации сотрудников

Просмотреть/скачать публикации сотрудников можно только авторизованным пользователям.

2011

Слепцов А.А., Назаренко М.С., Назаренко Л.П., Сухомясова А.Л., Ноговицына А.Н., Максимова Н.Р., Гуринова Е.Е.
Сибирский медицинский журнал (Томск). 2011. Т. 26. № 4-2. С. 201-203.

Заболевания, связанные с нарушением полового развития, представляют собой гетерогенную группу аномалий детерминации и дифференцировки пола. Несмотря на высокую частоту патологии, причины большинства случаев остаются неясными. В настоящем исследовании проведено стандартное кариотипирование и молекулярно-генетическое тестирование гена SRY у 6 больных с нарушением полового развития. В результате у больного с первичной аменореей идентифицирована мутация, которая создает преждевременный терминирующий кодон (p.Trp70X). Информация, полученная при молекулярно-генетическом обследовании, поможет в разработке стратегии медико-генетического консультирования и тактики ведения данной категории больных.

Читать в источнике

Еремина Е.Р., Кучер А.Н.
Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2011. Т. 107. № 8. С. 8-12.

В статье представлен краткий обзор литературных данных о вкладе полиморфных вариантов генов-кандидатов в детерминацию патологических состояний у основных этнических групп, проживающих в Республике Бурятия (бурят и русских). Подверженность к многофакторным заболеваниям (сердечно-сосудистая патология, гестоз, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет I типа) у бурят и русских определяется спектром различных генетических маркеров.

Читать в источнике

К.К. Павлова, Е.А. Трифонова, А.А. Едачева, Т.В. Габидулина, Т.А. Агаркова, Н.А. Габитова, Е.Р. Еремина, Н.Р. Максимова, Р.Д. Филиппова, В.А. Степанов.
Сибирский медицинский журнал (Томск). 2011. Т. 26. № 3-1. С. 74-78.

Цель: анализ ассоциации полиморфизма М235Т гена ангиотензиногена (AGT) с гестозом в популяциях различного этнического происхождения. Всего было обследовано 924 беременных из трех популяций (якуты, Якутск, n=329; буряты, УланУдэ, n=305 и русские, Томск, n=290), из них 494 пациентки с гестозом. В контрольную группу были включены женщины с физиологической беременностью в анамнезе. Проанализированы данные о частотах встречаемости полиморфного варианта M235Т гена AGT в популяциях якутов, бурят и русских. Ассоциаций изученного полиморфного варианта с гестозом во всех исследованных популяциях не установлено. Проведен сравнительный анализ полученных результатов с данными мировой литературы по распространенности полиморфизма М235Т гена AGT в мировых популяциях.

Читать в источнике

Трифонова Е.А., Павлова К.К., Габидулина Т.В., Агаркова Т.А., Степанов В.А.
Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Биология, клиническая медицина. 2011. Т. 9. № 2. С. 265-266.

Результаты проведенного исследования позволяют предположить, что аллельные варианты 677Т и 1298С гена MTHFR и 4G/5G-полиморфизм гена PA1-1 вносят значительный вклад в развитие гестоза и могут быть учтены при выборе эффективной профилактической тактики ведения пациента.

Читать в источнике

Степанова С.К. Спиридонова М.Г., Марусин А.В., Сухомясова А.Л., Степанов В.А.
Якутский медицинский журнал. 2011.№ 4 (36). С. 30-33.

Проведён анализ шести однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) в гене мышечной протеинкиназы (DMPK), ответственном за развитие миотонической дистрофии (МД). Исследовалось шесть популяционных выборок Северной Евразии (N=778) и выборка представителей коренного населения Якутии, больных МД (N=87). Дана популяционно-генетическая характеристика выборок по исследованным локусам, проведено сравнение выборок по частотам аллелей, гаплотипов, проанализирована структура неравновесия по сцеплению во всех наблюдаемых выборках. Найдены гаплотипы, ассоциированные с заболеванием, выявлены значимые отличия по исследованным локусам между популяциями кетов, бурят, хантов и русских, показаны блоки сцепления в популяционных выборках

Читать в источнике

Павлова К.К., Трифонова Е.А., Готовцева Л.В., Павлов Ф.В., Максимова Н.Р., Филиппова Р.Д., Степанов В.А.
Якутский медицинский журнал. 2011. № 2 (34). С. 86-89.

Проблема гестоза беременных - одна из актуальных в современном акушерстве, так как гестоз относится к наиболее распространенным и тяжелым осложнениям беременности. В статье представлены результаты комплексного клинического и лабораторного обследования женщин, беременность которых осложнилась гестозом различной степени тяжести.

Читать в источнике

Буйкин С.В., Брагина Е.Ю., Конева Л.А.
Якутский медицинский журнал. 2011. № 1 (33). С. 71-73.

Сбор, первичная обработка и последующее использование биологического материала порождают множество проблем организационного характера, которые с успехом решаются с применением биобанков. Одной из основных составляющих успешной работы биобанков является практичность, функциональность и надежность базы данных для хранения сопроводительной информации. В статье рассмотрены основные принципы и проблемы разработки баз данных для биоколлекционных ресурсов на примере Биобанка НИИ медицинской генетики СО РАМН.

Читать в источнике

Еремина Е.Р., Кучер А.Н.
Вестник Бурятского государственного университета. 2011. № 12. С. 5-9.

Представлен краткий обзор данных о распространенности некоторых форм многофакторных заболеваний у населения Республики Бурятия. Отмечены территориальные различия в распространенности отдельных форм сердечно-сосудистой патологии и болезней органов дыхания. Наблюдаются также отличия в клинической картине сердечно-сосудистых заболеваний, гестоза, болезней органов дыхания и осложнений сахарного диабета I типа у бурят и русских, проживающих в сходных условиях в пределах одного региона.

Читать в источнике

Маркова В.В., Макеева О.А.
Курский научно-практический вестник Человек и его здоровье. 2011. № 2. С. 96-102.

Всё больше новых генетических тестов, в том числе для предиктивной диагностики мультифакториальных заболеваний становятся общедоступными. В исследовании на российской городской популяции (N=2000) 85% респондентов высказали готовность пройти генетическое тестирование для профилактики будущих заболеваний. Во многих работах наряду с высоким уровнем интереса в обществе отмечаются завышенные ожидания от тестирования. Большинство существующих в настоящее время тестов не предназначено для использования на здоровых людях, что связано в первую очередь с риском ненужных медицинских манипуляций и возможными отрицательными психологическими последствиями. Генетическое консультирование потребителей на этапе до и после прохождения тестов является необходимостью. Дальнейшие перспективы в области тестирования МФЗ связаны с совершенствованием и проспективной валидизацией генетических панелей, систем расчета риска и оценкой долгосрочных эффектов оглашения генетической информации.

Читать в источнике

Трифонова Е.А., Габидулина Т.В., Агаркова Т.А., Габитова Н.А., Степанов В.А.
Акушерство и гинекология. 2011. № 2. С. 8-15.

В обзоре обсуждаются современные представления о роли полиморфных вариантов гена MTHFR в развитии акушерских заболеваний в свете противоречивых результатов исследований по выявлению ассоциаций маркеров данного локуса с осложненным течением беременности.

Читать в источнике

Лебедев И.Н.
Экологическая генетика. 2011. Т. 9. № 3. С. 15-19.

Для ранних этапов онтогенеза человека характерна высокая частота репродуктивных потерь, заметный вклад в формирование которой вносят геномные мутации. Вместе с тем, значительная доля случаев эмбриональной гибели не может быть объяснена в рамках существующих генетических или цитогенетических концепций. В настоящей статье обсуждаются вопросы, касающиеся возможной роли аномалий эпигенетической организации генома в этиологии нарушений внутриутробного развития. На примере геномного импринтинга дана характеристика спектра аберрантных эпигенетических модификаций, онтогенетических и молекулярных механизмов их возникновения, а также роли в нарушении процессов раннего онтогенеза.

Читать в источнике

Скрябин Н.А., Лебедев И.Н.,Толмачёва Е.Н., Вторушин С.В., Слонимская Е.М., Чердынцева Н.В.
Вопросы онкологии. 2011. Т. 57. № 6. С. 717-721.

Имеется ряд экспериментальных данных, свидетельствующих о возможности формирования клеток с метастатическим фенотипом на ранних этапах эволюции опухоли. Эти сведения находятся в противоречии с гипотезой линейного развития процессов метастазирования. В настоящей работе с использованием метилочипа «GoldenGate Methylation Cancer Panel I» проведен сравнительный анализ профиля метилирования ДНК в тканях с доброкачественными пролиферативными изменениями эпителия и злокачественными новообразованиями молочных желез, а также в образцах с метастазами в регионарные лимфатические узлы, в том числе от одних и тех же пациентов. Впервые продемонстрировано высокое сродство между образцами с доброкачественными пролиферативными изменениями и лимфогенными метастазами по уровню метилирования 1505 CpG-сайтов. Полученные данные поддерживают гипотезу о раннем возникновении клона клеток, ответственных за возникновение метастазов в регионарные лимфатические узлы, и о значимой роли эпигенетического компонента в детерминации этого процесса.

Читать в источнике

Еремина Е.Р., Кучер А.Н.
Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. 2011. № 1-2 (77). С. 49-52.

В статье представлен краткий обзор литературных данных о значимости полиморфных вариантов генов в детерминации некоторых многофакторных состояний (эссенциальная артериальная гипертония, гестоз, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет I типа) у бурят и русских - основных этнических групп, проживающих в Республике Бурятия.

Читать в источнике

Агеева Е.С., Штыгашева О.В., Рязанцева Н.В., Харьков В.Н., Степанов В.А.
Бюллетень Сибирской Медицины. 2011. № 3. С. 14-18.

Цель работы - выявить особенности ассоциации полиморфизмов генов интерлейкина-1 IL-1 и антагониста рецептора интерлейкина-1 IL-1Ra у монголоидов и европеоидов, проживающих в Республике Хакасия c Helicobacter pylori-ассоциированной гастродуоденальной патологией (хроническим гастритом и язвенной болезнью). Установлено, что среди хакасов наиболее распространенными являются генотипы СС IL-1β и R4R4 IL-1Ra. У европеоидов между СС +3953 IL-1β и R2R3 IL-1Ra и риском развития язвенной болезни обнаружена ассоциативная взаимосвязь.

Читать в источнике

Лебедев И.Н., Тимошевский В.А., Васильев С.А.
Вестник Российской академии медицинских наук. 2011. № 9. С. 82-88.

Оценка генетических рисков, связанных с воздействием на организм человека ионизирующих излучений, по-прежнему остается одной из актуальных задач медицинской генетики. Несмотря на имеющиеся данные об особенностях действия радиации на хросомный аппарат клеток человека и модельных объектов, в последнее время накапливаются факты, свидетельствующие о возможном анеугенном эффекте ионизирующего излучения в дополнение к хорошо изученным кластогенным повреждениям, заложенным в основу общепринятых методов биологической дозиметрии. Интерес к генетическим рискам анеуплоидии продиктован прежде всего ее значительным мутагенным потенциалом. Одновременное изменение копий большого числа генов рассматривается как один из значимых факторов инициации злокачественной трансформации клеток и опухолевого роста. Обсуждается роль анеуплоидии в старении организма и развития ряда многофакторных заболеваний. В настоящем обзоре приводятся данные, свидетельствующие о наличии анеугенного эффекта ионизирующих излучений, дается его характеристика и обсуждается потенциальная значимость оценке риска мутагенных воздействий на организм человека.

Читать в источнике

1 ... 55 56 57 58 59 ... 95