РУССКИЙ | ENGLISH
Главная | Карта сайта | Контакты | Вход
Поиск:
Контакты
НИИ медицинской генетики
Адрес:
Россия, 634050, г. Томск, Набережная реки Ушайки, 10
Телефон:
Приемная директора:
+7 (3822) 51-22-28;

Генетическая клиника
Адрес:
г.Томск, Московский тракт, 3 Регистратура:
+7 (3822) 53-05-37

Факс: +7 (3822) 51-37-44

Яндекс.Метрика





10.04.2020  
«В России давно отлажена система борьбы с массовыми заболеваниями, весь мир опирается на наш опыт и признает эффективность этих мер»
«В России давно отлажена система борьбы с массовыми заболеваниями, весь мир опирается на наш опыт и признает эффективность этих мер»

Научный руководитель НИИ медицинской генетики Валерий Павлович Пузырев прокомментировал эпидемиологическую ситуацию в России и в мире.
 

- Следует констатировать, что эпидемиологическая ситуация в стране и в мире серьезная. Есть надежда, что в ближайшее время обстановка улучшится, но тем не менее, нам нужно оставаться бдительными на протяжении N-ного количества времени. Эпидемиология – старая наука, ей больше 2,5 тысяч лет; как наука она родилась еще до Рождества Христова, причины таких болезней тогда назывались миазмами. Но уже в те годы Гиппократом были разработаны основные принципы и подходы по организации борьбы с этими массовыми заболеваниями.

 В России эта система отлажена давно и весь мир, опираясь на опыт россиян, признает эффективность этих мер. Кстати, первая в мире кафедра эпидемиологии была создана в Одессе. В годы ВОВ не было серьезных эпидемий, которые помешала бы привести наш народ к Победе. Поэтому принципы известны. Руководствуясь ими, и в Томской области налажены соответствующие мероприятия; они касаются саморазобщения, внимательного отношения к детям и стариками, специальных ограничений по поводу передвижений по улицам, магазинам, развлекательным учреждениям. Эта стратегия оказывается эффективной.

 Остаются проблемы научные. Наука, к сожалению, до сих пор не знает всех свойств этого агрессивного вируса. У нас нет надежных методов диагностики для охвата огромных массивов населения. Мы не имеем специфических методов лечения, - лишь только лечение осложнений. Но это научные задачи, которые очень активно решаются, в том числе учеными Сибири, например, научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработал экспресс-диагностику носительства вируса. И с этой стороны идет активная организация борьбы с эпидемией.

 Народ должен помнить, что кроме фундаментальной науки, успехи которой появятся в ближайшие годы, рядом существует и псевдонаука, которая, опираясь на ложные знания, создает ажиотажные ситуации по самолечению, по шаманизму, по неверным рекомендациям в отношении тех или иных лекарств, которые якобы снимают эти вопросы. Население должно опираться на консультации специалистов, медиков. Надо быть благоразумным. Всем здоровья!

Подробнее на на официальном сайте Томского НИМЦ.


« предыдущая | вернуться к списку | следующая »
Copyright © НИИ Медицинской Генетики Медиа-Ком : разработка сайта, веб дизайн, система управления сайтом