ГлавнаяИнститутОбразование

Образовательная деятельность института

Образовательная деятельность в институте ведется по нескольким направлениям: реализация программ высшего образования (обучение в аспирантуре и ординатуре); повышение квалификации специалистов. практическая подготовка студентов ВУЗов и участие сотрудников института в образовательном процессе в ВУЗах г. Томска; функционирует диссертационный совет по специальности 1.5.7. – Генетика (медицинские и биологические науки).

На протяжении более двух десятилетий НИИ медицинской генетики активно сотрудничает с вузами г. Томска (Томским государственным университетом (НИ ТГУ), Сибирским государственным медицинским университетом (СибГМУ)) по вопросам подготовки генетиков биологического и медицинского профилей.

На базе СибГМУ функционирует кафедра Медицинской генетики. В 1989 году при непосредственном участии сотрудников НИИ медицинской генетики на базе кафедры нервных болезней был организован курс медицинской генетики. Занятия проводились для студентов четвертого курса лечебного и педиатрического факультета). Обучение студентов велось на базе НИИ медицинской генетики, в его научных лабораториях.

С открытием в институте Генетической клиники представилась практическая возможность знакомства студентов с наследственной патологией. 1 сентября 1999 г. была создана кафедра медицинской генетики Лечебного факультета СибГМУ. С 1 февраля 2000 г. начал преподаваться курс генетики на ФПК и ППС. Со дня открытия кафедры заведующим являлся – академик РАН, д.м.н., профессор В.П. Пузырев. С 2023 года заведующим кафедрой является - профессор РАН И.Н. Лебедев.

Сотрудники НИИ медицинской генетики вовлечены в образовательный процесс ВУЗов: на лечебном и медико-биологическом факультетах в Сибирского государственного медицинского университета преподают: д-р биол. наук, профессор РАН И.Н. Лебедев – заведующий кафедрой медицинской генетики; академик РАН В.П. Пузырев, д-р мед. наук, проф. Л.П. Назаренко, д-р мед. наук М.С. Назаренко, канд. биол. наук М.Г. Сваровская, канд. мед. наук О.А. Салюкова, канд. биол. наук Ю.С. Яковлева; на кафедре генетики и клеточной Биологического института ТГУ преподают: академик РАН, д-р биол. наук, проф. В.А. Степанов, д-р биол. наук С.А. Васильев.

НИИ медицинской генетики является ведущим учреждением, предоставляющим возможность получить самое современное образование в области медицинской генетики и генетики человека по программам подготовки кадров в аспирантуре и ординатуре, а также по программам дополнительного профессионального образования.

Наличие в НИИ медицинской генетики ведущих лабораторий, сложившихся научных школ, современной инфраструктуры, а также кадровый состав сотрудников, широко известных как в России, так и за рубежом позволяет осуществлять подготовку специалистов самого высоко уровня.

На базе НИИ медицинской генетики ведется подготовка кадров высшей квалификации в аспирантуре по специальности 1.5.7 – Генетика (медицинские и биологические науки). Срок обучения - 4 года.

Ежегодно в институт на конкурсной основе принимаются и проходят подготовку клинические ординаторы по специальностям 31.08.30 - Генетика и 31.08.06 - Лабораторная генетика.

Лаборатории института также являются базой для выполнения диссертационных работ аспирантами других учреждений Томска (Томский НИИ онкологии, СибГМУ, НИ ТГУ и др.), а также соискателей из различный регионов России и ближнего зарубежья (Республика Алтай, Республика Тува, Республика Саха (Якутия), Краснодарский край, Новосибирская и Кемеровская области; Киргизская Республика, Республика Молдова).

Информация о документах, регламентирующих образовательную деятельность размещена на сайте Томского НИМЦ.

Председатель совета
доктор биологических наук, профессор, академик РАН, директор Томского НИМЦ, руководитель лаборатории эволюционной генетики НИИ медицинской генетики.
Ученый секретарь
  • доктор медицинских наук, руководитель лаборатории популяционной генетики, ведущий научный сотрудник НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ.
Специальности совета

1.5.7. Генетика (биологические науки, медицинские науки)

С 1998 г. по 2007 г. при НИИ медицинской генетики СО РАМН функционировал диссертационный совет К 001.045.01, который имел право принимать к защите кандидатские диссертации по специальности 03.00.15 – генетика (биологические и медицинские науки); с 2008 г. при НИИМГ создан объединенный диссертационный совет ДМ 001.045.01 (при участии Томского НИИ онкологии и ГБОУ ВПО «СибГМУ» Минздрава России) с правом защиты докторских и кандидатских диссертаций по специальности 03.00.15 (с 2010 г. – 03.02.07).

С 2021 года - Диссертационный совет 24.1.215.03.


Улица/Дом/Название организации
НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ
E-mail
maria.nazarenko@medgenetics.ru
634050, г. Томск, ул. Набережная р. Ушайки, д.10
Телефон для справок
+7 3822 51-72-72 (2024)

Кафедра медицинской генетики

В 1989 году при непосредственном участии сотрудников НИИ медицинской генетики на базе кафедры нервных болезней был организован курс медицинской генетики. Занятия проводились для студентов четвертого курса лечебного и педиатрического факультета). Обучение студентов велось на базе НИИ медицинской генетики, в его научных лабораториях. С открытием в институте Генетической клиники представилась практическая возможность знакомства студентов с наследственной патологией.

1 сентября 1999 г. была создана кафедра медицинской генетики Лечебного факультета СибГМУ. С 1 февраля 2000 г. начал преподаваться курс генетики на генетики на факультете профессиональной переподготовки и постдипломной подготовки специалистов. Со дня открытия кафедры заведующим являлся – академик РАН, д.м.н., профессор В.П. Пузырев. С 2023 года заведующий кафедрой является д.б.н., профессор РАН И.Н. Лебедев.

В настоящее время на кафедре занимаются студенты четвертого курса лечебного и педиатрического факультетов (7-8 семестр), 4-го курса медико-биологического факультета (8 семестр), студенты 6-го курса лечебного факультета (элективный курс, 11-12 семестры). Для интернов и ординаторов элективный курс по медицинской генетике преподается в объеме 230 часов. На факультете профессиональной переподготовки специалистов ежегодно проводится пять циклов усовершенствования врачей. На кафедре также обучаются врачи-ординаторы в ординатуре на бюджетной основе, очные и заочные аспиранты, студентами медико-биологического факультета выполняются курсовые и дипломные работы.

Узнать подробнее

Диссертационный совет по Генетике


На базе федерального государственного бюджетного научного учреждения «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук» создан совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, соискание ученой степени доктора наук - Диссертационный совет 24.1.215.03.

Специальности совета: 1.5.7. Генетика (биологические науки, медицинские науки)

Председатель: Степанов Вадим Анатольевич

Ученый секретарь: Назаренко Мария Сергеевна

Телефон: 8 (3822) 51-72-72 (2024)

E-mail: maria.nazarenko@medgenetics.ru

Технический секретарь: Киреева Татьяна Николаевна

Телефон: 8 (3822) 51-72-72 (2062)

E-mail: kireeva.tatyana@medgenetics.ru

Адрес: 634050, г. Томск, ул. Набережная р. Ушайки, д. 10, НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ

Аспирантура

Институт осуществляет подготовку кадров высшей квалификации в аспирантуре по специальности 1.5.7 – Генетика (медицинские и биологические науки). Срок обучения - 4 года.

К освоению программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре допускаются лица, имеющие образование не ниже высшего (специалитет или магистратура).

Руководитель группы организации научных исследований и образовательной деятельности НИИ медицинской генетики: Хитринская Ирина Юрьевна

Телефон: 8 (3822) 46-95-65

E-mail: i.khitrinskaya@medgenetics.ru

Ординатура

Институт осуществляет подготовку кадров высшей квалификации в аспирантуре по специальности 1.5.7 – Генетика (медицинские и биологические науки). Срок обучения - 4 года.

Руководитель группы организации научных исследований и образовательной деятельности НИИ медицинской генетики: Хитринская Ирина Юрьевна

Телефон: 8 (3822) 46-95-65

E-mail: i.khitrinskaya@medgenetics.ru

Прикрепление

В НИИ медицинской генетики проводится прикрепление лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по специальности 1.5.7 - генетика (биологические и медицинские науки), а также прикрепление для сдачи кандидатского экзамена по специальности 1.5.7 – генетика.

Перейти

Электронные ресурсы









Дополнительное профессиональное образование (ДПО)

Показать больше

Консультирование по вопросам ДПО осуществляет руководитель группы организации научных исследований и образовательной деятельности НИИ медицинской генетики кандидат биологических наук Хитринская Ирина Юрьевна.


Телефон регистратуры:
8 (3822) 46-95-65
Электронная почта: