РУССКИЙ | ENGLISH
Главная | Карта сайта | Контакты | Вход
Поиск:
Контакты
НИИ медицинской генетики
Адрес:
Россия, 634050, г. Томск, Набережная реки Ушайки, 10
Телефон:
Приемная директора:
+7 (3822) 51-22-28;

Генетическая клиника
Адрес:
г.Томск, Московский тракт, 3 Регистратура:
+7 (3822) 53-05-37

Факс: +7 (3822) 51-37-44

Яндекс.Метрика





03.11.2020  
Радиация и человек. Мифы и реальность

Правда ли, что рентген опасен, все радиоактивные предметы светятся, а защитить от радиации может свинец? Эти и другие мифы о радиации прокомментировал доктор биологических наук Станислав Васильев в рамках фестиваля «Наука 0+».
 

Говоря о радиации, мы подразумеваем ионизирующее излучение. Ионизация – процесс преобразования нейтральных атомов и молекул в ионы (атомы и молекулы, имеющие электрический заряд).

Радиация позволяет в буквальном смысле видеть людей насквозь. Но далеко не сразу люди поняли, как ее нужно использовать и насколько это может быть опасно (исторические примеры: вода с радием, шоколад с радием, игровые наборы для детей, косметика и другие подобные продукты).

Особый резонанс приобрело дело так называемых «радиевых девушек» - работниц фабрики в США, которые окрашивали циферблаты часов светящимися радиевыми красками. Введённые в заблуждение руководством компании, работницы получали смертельную дозу радиации, облизывая кончики кистей с радиевой краской для восстановления их формы и ради забавы крася свои ногти и зубы светящимся веществом. Неизбежно, это привело к печальным последствиям; до сих пор точно неизвестно, сколько работниц получило непоправимый вред здоровью и сколько погибло из-за воздействия излучения.

Радиация, тем не менее, еще долгое время использовалась даже в развлекательных целях, например, на ярмарках, где всем желающим предлагалась возможность «взглянуть сквозь свою руку».

Сегодня радиация служит человеку с другими целями: это использование в медицине и промышленности, стерилизация продуктов, производство электроэнергии.

Популярные мифы о радиации

Миф №1: все радиоактивные предметы светятся

Это правда лишь отчасти: примеси радия, взаимодействуя с краской, вызывают зеленое свечение. Но, к примеру, соли урана не светятся.

Миф №2: рентген и флюорография опасны

Эти диагностические процедуры подразумевают крайне малые дозы. Опасность радиации зависит от дозы и вида излучения. Радиация на самом деле окружает нас – это и естественные источники (космическое излучение, радиоактивные вещества в почве, воде и воздухе, даже в пище), и искусственные (медицина, производство ядерной энергии). Вокруг нас формируется естественный радиационный фон.

- Все опасности, связанные в нашем представлении с радиацией, исходят от больших доз, - комментирует Станислав Васильев. - Есть такое понятие, как эффективная доза. Это величина, которая позволяет измерить ионизирующее излучение с точки зрения нанесения вреда. Единица измерения – Зиверт (Зв). Средняя суточная доза составляет 5-6 мкЗв (микрозиверт). 1 зиверт – пороговая доза острого лучевого синдрома; 4 зиверт – доза, которая может убить человека; и 8 зиверт – абсолютно летальная для человека доза. Большая доза радиации разрушает природную способность клеток к восстановлению, ведет к нарушению функций органов, тканей и клеток, онкозаболеваниям, смерти.

Для сравнения: рентген грудной клетки – 0,1 мЗв (миллизиверт). Рентген во время посещения стоматолога – 0,01 мЗв. Компьютерная томография всего тела – 12 мЗв.

Миф №3: радиация в малых дозах полезна

Речь идет о радоновых ваннах — воздействии на пациента, погружённого в радоновую минеральную воду или воздух, обогащённые радоном-222. Не доказано, что польза радоновых ванн превосходит пользу от эффекта плацебо.

Миф №4: для защиты от радиации нужен свинец

Все зависит от дозы и вида излучения. К примеру, защита из свинца будет эффективной только от рентгеновского и гамма-излучения. Для других типов ионизирующего излучения часто достаточно даже простого листа металла и, в отдельных случаях, обычного листа бумаги.

Миф №5: радиация порождает мутантов
 
Радиация действительно может вызывать мутации – изменения в ДНК. Но: чтобы организм изменился полностью, мутация должна произойти в половых клетках, соответственно, проявится она только у потомства.
 
- Кроме того, нельзя забывать о том, что мутации чаще вредны для организма, чем полезны – в противовес тому, что мы видим с экранов во всевозможных фантастических фильмах, где герой получает суперспособности, - говорит Станислав Васильев. – И самая главная опасность мутаций – это риск появления опухолей.
 
Миф №6: алкоголь борется с радиацией
 
Этот миф не более чем распространенное заблуждение, на самом деле алкоголь не является радиопротектором.
 
Миф №7: радиацией «нас облучают» через телевизоры, микроволновки и вышки связи 5G
 
Электромагнитное излучение в этих диапазонах не является ионизирующим. Окончательных данных о повреждающем действии таких видов излучений на клетки не обнаружено.

Миф №8: йод спасает от радиации
 
Откуда возник такой миф? Йод нужен нашему организму для синтеза гормонов щитовидной железы. При аварии на АЭС или при ядерном взрыве в атмосферу может попасть большое количество радиоактивного йода-131. Принимая нерадиоактивный йод, мы вытесняем «вредный» йод из щитовидной железы, защищая ее. Но следует понимать, что при других видах радиации (например, когда речь идет о рентгене) йод бесполезен. А в больших дозах токсичен.
 
 
В нашем организме выстроена многоуровневая защита от радиационного воздействия и его последствий. Абсолютное большинство возникающих нарушений не проходит через эти ступени защиты. Это и антиоксидантная защита, и механизмы репарации ДНК (система самовосстановления), апоптоз (программируемая клеточная гибель), детоксикация.
 
- Как у любого природного фактора из всех, которые нас окружают, у радиации есть свои положительные и отрицательные стороны. Мы просто можем продолжать использовать то, что может нам дать радиация, осознавая ее риски, - подвел итог Станислав Васильев.
 
Посмотреть лекцию можно по ссылке 

 

 

 

« предыдущая | вернуться к списку | следующая »
Copyright © НИИ Медицинской Генетики Медиа-Ком : разработка сайта, веб дизайн, система управления сайтом