ГлавнаяИнститутБиблиотека НИИ медицинской генетики

Публикации сотрудников

Просмотреть/скачать публикации сотрудников можно только авторизованным пользователям.

2007

Минайчева Л.И., Назаренко Л.П., Заева И.Г., Тухватулина Т.А.
Здравоохранение Российской Федерации. 2007. № 1. С. 41-43.
Читать в источнике

Николаева И.А., Максимова Н.Р., Николаева Т.Я., Пузырев В.П.
Якутский медицинский журнал. 2007. № 2 (18). С. 10-12.

Целью исследования явился анализ ассоциации ∆32 полиморфизма гена CCR5 с риском развития рассеянного склероза у русских и якутов, проживающих на территории Республики Саха (Якутия). Материалы и методы. Обследованы 63 больных с достоверным диагнозом рассеянный склероз в соответствии с критериями Мак-Дональда и неродственные здоровые лица, отобранные на основании сходства с больными по признакам возраста, пола и национальности (253 чел.). Генотипирование по полиморфному варианту ∆32 гена CCR5 проводили с помощью полимеразной цепной реакции. Результаты. В популяции якутов не выявлено носителей делеции в гене CCR5. У русских, проживающих на территории Якутии, частота аллеля CCR5∆32 составляет 9,1%. Показано увеличение скорости прогрессирования у CCR5∆32-позитивных больных в сравнении с CCR5∆32-негативными больными (0,61±0,13 против 0,48±0,04).

Читать в источнике

Кондратьева Е.И., Пузырев В.П., Назаренко Л.П., Рудко А.А., Янкина Г.Н., Лошкова Е.В.
Педиатрическая фармакология. 2007. Т. 4. № 5. С. 25-31.

Статья посвящена анализу генетической предрасположенности к целиакии. Изучены ассоциации генов HLA и генов-модификаторов иммунного ответа (интерлейкина 1, антагониста рецептора интерлейкина 1, интерлейкина 4, а-субъединицы рецептора интерлейкина 4, рецептора к витамину d) с предрасположенностью к болезни, а также с вариантами ее течения и сопутствующими аутоиммунными заболеваниями (аутоиммунным тиреоидитом, сахарным диабетом типа 1).

Читать в источнике

Минайчева Л.И., Назаренко Л.П., Суханова Н.Н., Казанцева О.М., Фадюшина С.В., Пузырева О.А., Вовк С.Л., Торхова Н.Б., Яковлева Ю.С., Салюкова О.А.
Российский педиатрический журнал. 2007. № 5. С. 21-24.

Проведено медико-генетическое обследование 45 семей, имеющих детей с пороками развития лица с целью выявления возможной генетической патологии. Значительную часть спектра (69%) врожденных пороков развития (ВПР) составили односторонние и двусторонние расщелины верхней губы, мягкого, твердого неба; пороки развития ушных раковин и органа слуха выявлены у 9% детей, единичные случаи были представлены гемангиомами, невусамилица и шеи. При использовании специальных методов (клинико-генеалогического, цитогенетического) в 16,5% случаев уточнена генетическая причина пороков развития: хромосомные синдромы диагностированы у 8% обследованных детей, еще у 8,5% выявлены моногенные синдромы. Установление наследственного характера патологии и/или хромосомных нарушений имеет решающее значение для своевременного проведения лечебных и реабилитационных мероприятий у пациента, при планировании беременности, для проведения пренатальной диагностики.

Читать в источнике

Белобородова Э.И., Дунаева Л.Е., Белобородова Е.В., Гончарова И.А., Пузырёв В.П., Фрейдин М.Б.
Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2007. Т. 17. № 3. С. 46-52.

Проанализирована ассоциация полиморфных вариантов генов IL4, IL4RA, IL12B, TNFa, NRAMP1 с морфологическими особенностями течения хронических вирусных гепатитов. Рассмотрена функциональная значимость исследуемых генов в фенотипической изменчивости количественных признаков, таких как интерфeрон-у (IFN/), фактор некроза опухолей-a (ФНО(z), интсрлейкин-4 (IL4), интерлейкин-2(IL2), интерлейкин-10 (IL10), интерлейкин-6 (IL6), интерлейкин-12 (IL12).

Читать в источнике

Огородова Л.М., Петрова И.В., Иванчук И.И., Деев И.А., Фрейдин М.Б.
Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2007. Т. 86. № 4. С. 14-18.

Цель работы - исследование роли полиморфных вариантов генов NO-синтаз в развитии бронхиальной астмы (БА). У 120 детей в возрасте от 7 до 14 лет, больных БА различной степени тяжести, проводили исследование ассоциации клинико-функциональных характеристик заболевания с различными полиморфными вариантами генов NO-синтаз на фоне 12-недельного курса стандартной базисной терапии. В работе использован общепринятый комплекс обследования детей, страдающих БА, молекулярные методы исследования, а также методы статистической обработки. Установлено, что полиморфизм промоторной области генов NO-синтаз ассоциирован с фенотипическим проявлением значимых для БА патогенетических признаков и является важной компонентой наследственной подверженности атопической БА.

Читать в источнике

Огородова Л.М., Федорова О.С., Брагина Е.Ю., Фрейдин М.Б., Петровская М.И.
Пульмонология. 2007. № 4. С. 37-40.

Цель работы - установить значение полиморфизмов -703С/Т гена IL-5, 551Q/R гена IL4RA, генов биотрансформации ксенобиотиков (GSTM1, GSTT1), а также комбинации изучаемых генотипов в формировании подверженности к бронхиальной астме (БА) у детей, страдающих атопическим дерматитом (АД). В исследовании использовалось генотипирование по полиморфизмам -703С/Т гена интерлейкина-5 (IL-5), 551Q/R гена 1L4RA, глутатион S-трансфераз Ml (GSTM1) и GSTT1 в группах пациентов с АД (п = 72; средний возраст 9,4 + 0,28 года), больных БА в сочетании с АД (я = 68; средний возраст 7,5 + 0,7 года) и в контрольной выборке (п = 147; средний возраст 9,9 + 0,42 года). Установлена рисковая значимость аллеля -703С гена IL-5 и комбинации генотипов -703СС / 551RR в отношении БА у детей с АД (OR = 1,73 при р = 0,013 и OR - 3,15 при р = 0,015 соответственно). Генотип 551RR гена IL4RA связан с подверженностью развитию аллергических заболеваний у детей (р < 0,05). Комбинация генотипов -703СТ/ GSTT1 О/О реже встречалась у больных БА в сравнении с контролем (OR = 0,15; р - 0,049). Аллель -703С гена 1L-5 и комбинации генотипов -703СС / 551RR генов IL-5 и IL4RA ассоциированы с развитием БА у больных АД, а генотип 551RR гена IL4RA - с подверженностью аллергической патологии в детском возрасте, что может иметь значение для обоснованного назначения мероприятий первичной профилактики. Сочетание генотипов -703CT/GSTT1 О/О имеет протективное значение в развитии БА.

Читать в источнике

Кашеварова А.А., Суханова Н.Н., Толмачёва Е.Н., Саженова Е.А.,Лебедев И.Н.
Цитология. 2007. Т. 49. № 4. С. 322-328.

The ploidy level of noncultivated extraembryonic tissues was studied by fluorescence in situ hybridization in 30 human I trimester spontaneous abortions with tetraploid or diploid-tetraploid karyotype after conventional cytogenetic analysis. Only thirteen embryos (43 %) were verified to be tetraploid that provides evidence for the hypothesis of placental cell polyploidization during long-term in vitro cultivation. It is shown that preferred compartmentalization of tetraploid cells in the inner cell mass derivatives is associated with blighted ovum - the most severe type of human embryo dysmorphogenesis.

Читать в источнике

Лебедев И.Н.
Медицинская генетика. 2007. Т. 6. № 10 (64). С. 21-26.

Хромосомные аберрации играют ведущую роль в этиологии нарушений эмбрионального развития человека и невынашивания беременности. Именно поэтому исследования частоты и спектра аномалий хромосомного набора на различных этапах внутриутробного периода онтогенеза представляются актуальными как для оценки мутационного процесса и действия естественного отбора, так и для организации и проведения пренатальной и предимплантационной цитогенетической диагностики. Успешное достижение этих целей во многом определяется наличием эффективных и информативных методов анализа кариотипа. В настоящем обзоре рассматриваются новые данные о хромосомных му-тациях у эмбрионов человека, полученные с применением технологий молекулярно-цитогенетического исследования - интерфазного FISH-анализа, сравнительной геномной гибридизации и матричной CGH. Обсуждаются перспективы использования этих методов в репродуктивной биологии и медицине.

Читать в источнике

Амаржаргал Я., Рудко А.А.
Медицинская генетика. 2007. № 5 (59). С. 30-34.

Целью настоящего исследования являлось изучение специфики распространенности мутантных вариантов CCR5-Δ32, CCR5-m303, CCR2-64I и SDF1-3’A в популяциях Монголии. Материалом для исследования послужили три популяции: халхи (n = 177), баяты (n = 90), казахи (n = 80), проживающие на территории республики. Генотипирование осуществлялось с помощью ПЦР и ПДРФ анализа по опубликованным ранее методикам.


Токарева А.Г., Лебедев И.Н., Назаренко С.А.
Медицинская генетика. 2007. Т. 6. № 8 (32). С. 24-29.

Известно, что фетальная ДНК присутствует в плазме и сыворотке беременных женщин. Недавно было продемонстрировано, что основная часть циркулирующих нуклеиновых кислот в крови здоровых доноров связана с поверхностью форменных элементов крови. В настоящем исследовании мы изучили характер распределения фетальной и материнской внеклеточной ДНК в крови беременных женщин, вынашивающих здоровые плоды и не имеющих осложнений течения беременности. Впервые показано, что фетальная ДНК присутствует на поверхности клеток материнской крови, однако большая часть внеклеточной ДНК, локализованной на поверхности форменных элементов, представлена ДНК материнского происхождения. В крови беременных женщин при нормально протекающей беременности основная часть внеклеточной ДНК плода (более 60%) и матери (более 80%) связана с поверхностью форменных элементов. Концентрация внеклеточной ДНК, локализованной на поверхности клеток крови, возрастает с течением беременности, тогда как связи между уровнем ДНК плода и возрастом беременной женщины не наблюдается. Обсуждается значимость динамики фракций внеклеточной ДНК в крови беременных женщин для разработки протоколов неинва-зивной пренатальной диагностики нарушений развития плода.

Читать в источнике

Яковлева Ю.С., Назаренко Л.П., Салюкова О.А.
Медицинская генетика. 2007. Т. 6. № 10 (64). С. 29-31.

Цитогенетические исследования наследственной патологии занимают до 90% всех лабораторных исследований, проводимых в медико-генетических консультациях. За период 2006 г. - начало 2007г. в девяти МГК Сибири и Дальнего Востока проведено 9595 цитогенетических исследований периферической крови человека. Все лаборатории оснащены современным диагностическим оборудованием, проблема контроля качества цитогенетических исследований пока остается открытой.

Читать в источнике

Минайчева Л.И., Назаренко Л.П., Фадюшина С.В., Салюкова О.А.
Медицинская генетика. 2007. Т. 6. № 1 (55). С. 28-31.

Представлены результаты мониторинга врожденных пороков развития (ВПР) за 7-летний период в Томске (1999-2005 гг.), исследованы их структура и распространенность. Определен вклад ВПР плода, выявленных пренатально и прерванных по медицинским показаниям, в общую частоту ВПР.

Читать в источнике

Спиридонова М.Г., Трифонова Е.А., Фадюшина С.В.. Диденко Л.И., Еремина Е.Р., Минайчева Л.И., Назаренко Л.П., Соколова Т.Ю., Агаркова Л.А., Габитова Н.А., Федоренко О.А., Белова Н.Г., Степанов В.А., Пузырев В.П.
Медицинская генетика. 2007. Т. 6. № 7 (61). С. 38-42.

В рамках исследования полиморфизма генов, ответственных за функционирование отдельных факторов эндотелиальной системы, были изучены частоты амельных вариантов генов метилентетрагидрофолатредуктазы, ангиотен-зинконвертирующего фермента и эндотелиальной синтазы оксида азота. Гестоз легкой степени тяжести связан с генетическими маркерами С677Т и А1298С гена MTHFR. Найдены ассоциации полиморфных вариантов С677Т и А1298С гена MTHFR и D-аллеля гена А СЕ со среднетяжелой и тяжелой формами гестоза. По локусу А1298С наблюдалось повышение частоты мутантного генотипа (СС) в зависимости от степени тяжести заболевания (гестоза).

Читать в источнике

Фрейдин М.Б., Пузырев В.П.
Молекулярная медицина. 2007. № 3. С. 26-35.

Анализ наследственных основ атопических заболеваний (A3) - одна из наиболее активно развиваемых областей генетики человека. Проведенные в течение более полувека исследования позволили выдвинуть концепцию о трех относительно независимых компонентах структуры наследственной подверженности к A3, предрасполагающих к атопии как таковой, к развитию воспалительных реакций и к проявлению симптомов и эндофенотипов ""органной специфичности"" A3 Вероятность развития конкретного A3 определяется индивидуальными особенностями функционирования этих трех кластеров генов. На сегодняшний день получены данные 12 полногеномных скринингов для A3, изучено более 250 генов-кандидатов, с помощью позиционного клонирования идентифицировано 4 новых гена A3 (ADAM33, PHF11, DPP10 и GPRA). Несколько исследований по масштабному анализу уровня экспрессии генов у больных A3 и на модельных объектах позволили предположить, что число наиболее значимых генов, предрасполагающих к развитию A3, не превышает 150. В настоящее время наблюдается некоторое снижение исследовательской активности в отношении генетики A3, связанное с достаточно большим объемом уже имеющихся знаний в этой области. В тоже время заметны усилия е направлении прикладных разработок для лечения и диагностики A3 на основе геномных и постгеномных технологий. В частности, ведутся клинические испытания препаратов, основанных на антисмысловом ингибировании и рибозимном расщеплении мРНК генов A3. Таким образом, успехи по расшифровке структуры наследственной подверженности A3 уже сегодня способствуют разработке новых лекарственных средств, потенциально более эффективных и безопасных по сравнению с уже имеющимися.

Читать в источнике

1 ... 18 19 20 21 22 ... 46