Библиотека НИИ медицинской генетики
Публикации сотрудников
Просмотреть/скачать публикации сотрудников можно только авторизованным пользователям.
Риски, связанные с воздействием ионизирующего излучения на человека в условиях профессиональной деятельности, остаются предметом пристального внимания. При этом особое значение имеет слабо изученное действие ионизирующего излучения на частоту числовых хромосомных нарушений в соматических клетках человека. Целью настоящего исследования явилась характеристика механизмов радиационно-индуцированной анеуплоидии при воздействии инкорпорированного плутония-239 (239Pu) в соматических клетках работников ядерно-химического производства. Впервые обнаружены значимые различия между группой индивидов с инкорпорированным 239Pu и контрольной группой по частоте анеуплоидии по хромосомам 2, 7, 8, 12 и Y. Установлено, что основным механизмом возникновения анеуплоидии при воздействии инкорпорированного 239Pu является хромосомное нерасхождение.
Цель исследования. Изучение генетико-демографической структуры и генетического разнообразия территориальных групп Республики Саха (Якутия).
Результаты. Проведено генетико-демографическое исследование 12 населенных пунктов из 8 улусов Республики Саха (Якутия). Установлено, что обследованные населенные пункты различаются по генетико-демографической структуре, особенности которой определяются историей их формирования, национальным составом и уровнем социально-экономического развития региона их локализации.
Genetic-demographic research of 12 settlements from 8 areas Republics Sakhas (Yakutia) is conducted. It is established that the surveyed settlements differ on the genetic-demographic structure which features are defined by History of their formation, national structure and level of social and economic development of region of their localisation.
Целью работы явилось изучение особенностей клинико-иммунологического течения герпетической инфекции (ГИ) в зависимости от полиморфизма генов цитокинов IL12В, IL4RA и INFG, функциональная активность которых связана с противовирусным иммунным ответом. В крови волонтеров определяли уровни общего IgЕ к HSV1 и HSV2 иммуноферментным методом. Исследование полиморфных участков генов IL4RA (I50V; rs1805010), IL12B (1188A/C; rs3212227) и INFG (T78C; rs2069705) осуществляли с помощью рестрикционного анализа продуктов амплификации специфических участков генома методом ПЦР с применением специфических праймеров. Установлена информативность и функциональная значимость полиморфизма генов, модулирующих иммунный ответ и продукцию цитокинов, у русских жителей г. Томска, серопозитивных по антителам к вирусу простого герпеса, с разным клиническим течением ГИ («инфекционная» модель ГИ), а также у жителей, страдающих атопической бронхиальной астмой в сочетании с различными проявлениями ГИ («аллергическая» модель ГИ). Показано, что основным маркерным регуляторным цитокином, контролирующим тип течения ГИ, является IL-12 (ген IL12В). Латенция (или клинический симбиоз с герпес-вирусом) для группы с инфекционным синдромом связана с генотипами А/А гена IL12B, I/V гена рецептора IL-4 (IL4RA), T/C гена IFNg (IFNG). Установлена статистически значимая связь повышения уровня IgE с генотипами C/C гена IL12В (р<0,05), V/V гена IL4RA (р<0,05), С/C и T/T гена INFG у женщин. Выявлена ассоциация генотипов I/I и V/V гена IL4RA, С/С гена IL12B, T/T гена INFG с развитием эпизодического и рецидивирующего течения ГИ.
Представлены результаты медико-генетического изучения населения пяти сельских районов Республики Бурятия, численность обследованного населения составила 114,6 тыс. человек. Выявлено 23, 9 и 8 нозологических форм аутосомно-доминантных, аутосомно-рецессивных и Х-сцепленных заболеваний соответственно. Определен спектр и особенности распространения наследственных болезней в обследованной популяции.
Представлен редкий клинический случай – сочетание дисгерминомы яичника с генетически обусловленным пороком развития половых желёз (синдром Сваер).
Изложенные литературные данные свидетельствуют о наличии генетической предрасположенности к развитию гестоза. Своевременное выявление неблагоприятных сочетаний аллелей генов, ответственных за развитие гестоза в генотипе женщин на ранних сроках беременности, а также до ее возникновения, представляется актуальным для формирования групп риска по развитию преэклампсии и задержке развития, что позволит своевременно проводить профилактику заболевания и является одной из задач современной предиктивной медицины.
Поиск оптимальных путей снижения детской заболеваемости и смертности неизбежно приводит к необходимости изменения подходов к организации охраны здоровья матери и ребенка.
Представлены результаты мониторинга врожденных пороков развития группы обязательного учета за 9-летний период в Томске (1998-2007 гг.), установлен уровень и динамика их распространенности. Определена частота врожденных пороков развития плода, выявленных пренатально и прерванных по медицинским показаниям. Проведена оценка эффективности пренатальной диагностики некоторых форм пороков развития.
Цель исследования. Прогнозирование накопления спиноцеребеллярной атаксии I типа (СЦА1) в смоделированных якутских популяциях. Материалы и методы. Разработана компьютерная программа для имитационного моделирования распространения болезней экспансии тринуклеотидных повторов в популяциях человека, которая включает в себя моделирование естественного воспроизводства населения и имитацию накопления динамической мутации в популяции. Результаты. Прогноз накопления заболевания показывает, что для элиминации мутации из популяции за счет сокращения продолжительности жизни больных и снижения у них уровня рождаемости понадобится около 1290 лет. При оказании медико-генетической помощи населению, в результате которой рождаются только потомки без мутации в гене SCA1, в объеме 1 % от числа носителей мутантного алле-ля на момент 2000 года этот период сокращается до 180 лет.
В статье анализируется шесть однокуклеотидных полиморфизмов -Dralll, Hhal, Bpml, Hphl, Fnu4HI, Taql в гене миотонической протеинкиназы (DMPK) в двух группах представителей якутской популяции - больных миотонической дистрофией и здоровых коренных жителей Республики Саха (Якутия). Дана популяционно-генетическая характеристика обеих групп по всем изучаемым локусам, оценен относительный риск развития заболевания - он значимо увеличен для Т-аллеля локуса Fnu4HI и для В аллеля локуса Taql. При сравнении исследованных групп по частотам гаплотипов выявлена предрасполагающая к миотонической дистрофии роль гаплотипов hi и h2. Гаплотипы же h4 и h5, напротив, можно рассматривать как протективные. Анализ структуры неравновесия по сцеплению в группе больных не выявил блоков сцепления. В контрольной выборке были обнаружены два коротких блока сцепления.
В статье рассматриваются три однонуклеотидных полиморфных участка (rs2231301, rs1950252, rs2268330) в локусе окулофарингеальной миодистрофии (ОФМД). ОФМД - это миопатия с поздней манифестацией вследствие мутации (экспансии (GCN)10 повтора до (GCN)12-17) на хромосоме 14q11.2-1 Зв 1-м экзоне гена PABPN1. Результаты исследования позволили выявить коэффициент генетической дифференциации популяций Якутии в сравнении мировыми данными. Определены частоты гаплотипов, которые показали, что три популяции якутов практически идентичны по гаплотипическому составу и по частотам распространённых гаплотипов. Анализ структуры неравновесия по сцеплению показал высокое сцепление по первой и третьей SNP (rs2231301 и rs2268330). На основании частот генотипов локуса ОФМД было смоделировано филогенетическое древо генетических расстояний между шестью изученными популяциями Якутии.
Изучено распределение частот аллелей и генотипов полиморфизма двух генов этанол-метаболизирующих ферментов ADH1B*Arg47His и CYP2E1 Pst I (G/C), а также полиморфизм длин тандемных повторов (VNTR) в З'-некодирующей области (З'-UTR) и 1342 A/G в 9 экзоне гена переносчика дофамина DAT1 (SLC6A3) в выборках из трёх якутских популяций в сравнении с группой больных алкоголизмом якутов. Три выборки якутских популяций составили общую группу популяционного контроля, в которой, как и в группе больных, по всем четырём изученным локусам выполнялось равновесие Харди-Вайнберга. У якутов не выявлено связи полиморфизма этанол-метаболизирующих ферментов с подверженностью к алкоголизму. Обнаружена близкая к статистически значимой ассоциация полиморфизма A/G (р = 0,055) и статистически значимая ассоциация VNTR в З'-UTR гена DAT1 (р = 0,015) с алкоголизмом в якутской популяции. При этом в группе больных между этими локусами наблюдается умеренное неравновесие по сцеплению, которое отсутствует в контрольной группе. Выявлены гаплотипы: предрасполагающий к формированию алкоголизма «X_G» (р = 0,013) и протективный для болезни «Х_А» (р = 0,043), где (X) -любой аллель не 10 копиями повтора (7, 9, или 11 повторов).
Архитектура неравновесия по сцеплению в геноме человека является в настоящее время предметом интенсивных исследований. В представленной работе изучены генетическая дифференциация и структура неравновесия по сцеплению в гене метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR) в популяции якутов в сравнении с выборками европеоидов, китайцев и японцев из проекта НарМар. Показаны частоты аллелей, генотипов и гаплотипов 10 полиморфизмов гена MTHFR (rs2066470, rs17037397, rs4846052, rs1801133 (C677T), rs6541003, rs2066462, rs1801131 (A1298C), rs17375901, rs2274976 (G1793A) и rs1537516) в исследованных группах. Продемонстрирован популяци-онно-специфический характер структуры неравновесия по сцеплению в гене MTHFR.