ГлавнаяИнститутБиблиотека НИИ медицинской генетики

Публикации сотрудников

Просмотреть/скачать публикации сотрудников можно только авторизованным пользователям.

2009

Черевко Н.А., Фрейдин М.Б., Брагина Е.Ю., Климов В.В.
Цитокины и воспаление. 2009. Т. 8. № 4. С. 32-36.

Целью работы явилось изучение особенностей клинико-иммунологического течения герпетической инфекции (ГИ) в зависимости от полиморфизма генов цитокинов IL12В, IL4RA и INFG, функциональная активность которых связана с противовирусным иммунным ответом. В крови волонтеров определяли уровни общего IgЕ к HSV1 и HSV2 иммуноферментным методом. Исследование полиморфных участков генов IL4RA (I50V; rs1805010), IL12B (1188A/C; rs3212227) и INFG (T78C; rs2069705) осуществляли с помощью рестрикционного анализа продуктов амплификации специфических участков генома методом ПЦР с применением специфических праймеров. Установлена информативность и функциональная значимость полиморфизма генов, модулирующих иммунный ответ и продукцию цитокинов, у русских жителей г. Томска, серопозитивных по антителам к вирусу простого герпеса, с разным клиническим течением ГИ («инфекционная» модель ГИ), а также у жителей, страдающих атопической бронхиальной астмой в сочетании с различными проявлениями ГИ («аллергическая» модель ГИ). Показано, что основным маркерным регуляторным цитокином, контролирующим тип течения ГИ, является IL-12 (ген IL12В). Латенция (или клинический симбиоз с герпес-вирусом) для группы с инфекционным синдромом связана с генотипами А/А гена IL12B, I/V гена рецептора IL-4 (IL4RA), T/C гена IFNg (IFNG). Установлена статистически значимая связь повышения уровня IgE с генотипами C/C гена IL12В (р<0,05), V/V гена IL4RA (р<0,05), С/C и T/T гена INFG у женщин. Выявлена ассоциация генотипов I/I и V/V гена IL4RA, С/С гена IL12B, T/T гена INFG с развитием эпизодического и рецидивирующего течения ГИ.

Читать в источнике

Минайчева Л.И., Назаренко Л.П., Еремина Е.Р., Цыренова В.Б., Салюкова О.А., Фадюшина С.В., Аюшина В.Б.
Бюллетень сибирской медицины. 2009. Т. 8. № 4-2. С. 77-79.

Представлены результаты медико-генетического изучения населения пяти сельских районов Республики Бурятия, численность обследованного населения составила 114,6 тыс. человек. Выявлено 23, 9 и 8 нозологических форм аутосомно-доминантных, аутосомно-рецессивных и Х-сцепленных заболеваний соответственно. Определен спектр и особенности распространения наследственных болезней в обследованной популяции.

Читать в источнике

Еремина Е.Р.
Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра. 2009. №2 (66). С. 192-195.
Анализ динамики и генетико-демографических параметров Советского и Железнодорожного районов г. Улан-Удэ в трех поколениях показал рост доли женихов и невест бурятской национальности. Доля русских женихов и невест частично сократилась в каждом отдельном поколении в Советском районе, в то время как в Железнодорожном практически не изменилась. Существенная миграционная активность проявлена со стороны женихов - уроженцев территории бывшего Советского Союза.
Читать в источнике

Мунтян А.Б., Коломиец Л.А. Сеитова Г.Н., Назаренко Л.П., Яковлева Ю.С.
Сибирский онкологический журнал. 2009. № 1. С. 78-82.

Представлен редкий клинический случай – сочетание дисгерминомы яичника с генетически обусловленным пороком развития половых желёз (синдром Сваер).

Читать в источнике

Кухарский М.С., Бабушкина Н.П., Конева Л.А., Кучер А.Н.
Вестник НГУ. 2009. Спецвыпуск: материалы победителей XLVI МНСК. Часть II. С.73-76.

Фаткуллина И.Б., Содномова Л.Ц., Еремина Е.Р., Алексеева Л.Л., Тыхеренова А.В.
Якутский медицинский журнал. 2009. № 2 (26). С. 78-80.

Изложенные литературные данные свидетельствуют о наличии генетической предрасположенности к развитию гестоза. Своевременное выявление неблагоприятных сочетаний аллелей генов, ответственных за развитие гестоза в генотипе женщин на ранних сроках беременности, а также до ее возникновения, представляется актуальным для формирования групп риска по развитию преэклампсии и задержке развития, что позволит своевременно проводить профилактику заболевания и является одной из задач современной предиктивной медицины.

Читать в источнике

Назаренко Л.П.
Якутский медицинский журнал. 2009. № 2 (26). С. 153-154.

Поиск оптимальных путей снижения детской заболеваемости и смертности неизбежно приводит к необходимости изменения подходов к организации охраны здоровья матери и ребенка.

Читать в источнике

Минайчева Л.И.,Назаренко Л.П., Куровский А.В., Фадюшина С.В., Филатова Г.А.
Якутский медицинский журнал. 2009. № 3 (27). С. 35-37.

Представлены результаты мониторинга врожденных пороков развития группы обязательного учета за 9-летний период в Томске (1998-2007 гг.), установлен уровень и динамика их распространенности. Определена частота врожденных пороков развития плода, выявленных пренатально и прерванных по медицинским показаниям. Проведена оценка эффективности пренатальной диагностики некоторых форм пороков развития.

Читать в источнике

Конева Л.А., Конев А.В., Кучер А.Н.
Якутский медицинский журнал. 2009. № 2 (26). С. 42-45.

Цель исследования. Прогнозирование накопления спиноцеребеллярной атаксии I типа (СЦА1) в смоделированных якутских популяциях. Материалы и методы. Разработана компьютерная программа для имитационного моделирования распространения болезней экспансии тринуклеотидных повторов в популяциях человека, которая включает в себя моделирование естественного воспроизводства населения и имитацию накопления динамической мутации в популяции. Результаты. Прогноз накопления заболевания показывает, что для элиминации мутации из популяции за счет сокращения продолжительности жизни больных и снижения у них уровня рождаемости понадобится около 1290 лет. При оказании медико-генетической помощи населению, в результате которой рождаются только потомки без мутации в гене SCA1, в объеме 1 % от числа носителей мутантного алле-ля на момент 2000 года этот период сокращается до 180 лет.

Читать в источнике

Спиридонова М.Г., Трапп Н.В., Степанова С.К., Марусин А.В., Сухомясова А.Л., Степанов В.А.
Якутский медицинский журнал. 2009. № 2 (26). С. 156-158.

В статье анализируется шесть однокуклеотидных полиморфизмов -Dralll, Hhal, Bpml, Hphl, Fnu4HI, Taql в гене миотонической протеинкиназы (DMPK) в двух группах представителей якутской популяции - больных миотонической дистрофией и здоровых коренных жителей Республики Саха (Якутия). Дана популяционно-генетическая характеристика обеих групп по всем изучаемым локусам, оценен относительный риск развития заболевания - он значимо увеличен для Т-аллеля локуса Fnu4HI и для В аллеля локуса Taql. При сравнении исследованных групп по частотам гаплотипов выявлена предрасполагающая к миотонической дистрофии роль гаплотипов hi и h2. Гаплотипы же h4 и h5, напротив, можно рассматривать как протективные. Анализ структуры неравновесия по сцеплению в группе больных не выявил блоков сцепления. В контрольной выборке были обнаружены два коротких блока сцепления.

Читать в источнике

Куртанов Х.А., Максимова Н.Р., Марусин А.В., Степанов В.А.
Якутский медицинский журнал. 2009. № 2 (26). С. 54-58.

В статье рассматриваются три однонуклеотидных полиморфных участка (rs2231301, rs1950252, rs2268330) в локусе окулофарингеальной миодистрофии (ОФМД). ОФМД - это миопатия с поздней манифестацией вследствие мутации (экспансии (GCN)10 повтора до (GCN)12-17) на хромосоме 14q11.2-1 Зв 1-м экзоне гена PABPN1. Результаты исследования позволили выявить коэффициент генетической дифференциации популяций Якутии в сравнении мировыми данными. Определены частоты гаплотипов, которые показали, что три популяции якутов практически идентичны по гаплотипическому составу и по частотам распространённых гаплотипов. Анализ структуры неравновесия по сцеплению показал высокое сцепление по первой и третьей SNP (rs2231301 и rs2268330). На основании частот генотипов локуса ОФМД было смоделировано филогенетическое древо генетических расстояний между шестью изученными популяциями Якутии.

Читать в источнике

Марусин А.В., Максимова Н.Р., Матвеева Н.П., Спиридонова М.Г., Степанов В.А.
Якутский медицинский журнал. 2009. № 2 (26). С. 148-150.

Изучено распределение частот аллелей и генотипов полиморфизма двух генов этанол-метаболизирующих ферментов ADH1B*Arg47His и CYP2E1 Pst I (G/C), а также полиморфизм длин тандемных повторов (VNTR) в З'-некодирующей области (З'-UTR) и 1342 A/G в 9 экзоне гена переносчика дофамина DAT1 (SLC6A3) в выборках из трёх якутских популяций в сравнении с группой больных алкоголизмом якутов. Три выборки якутских популяций составили общую группу популяционного контроля, в которой, как и в группе больных, по всем четырём изученным локусам выполнялось равновесие Харди-Вайнберга. У якутов не выявлено связи полиморфизма этанол-метаболизирующих ферментов с подверженностью к алкоголизму. Обнаружена близкая к статистически значимой ассоциация полиморфизма A/G (р = 0,055) и статистически значимая ассоциация VNTR в З'-UTR гена DAT1 (р = 0,015) с алкоголизмом в якутской популяции. При этом в группе больных между этими локусами наблюдается умеренное неравновесие по сцеплению, которое отсутствует в контрольной группе. Выявлены гаплотипы: предрасполагающий к формированию алкоголизма «X_G» (р = 0,013) и протективный для болезни «Х_А» (р = 0,043), где (X) -любой аллель не 10 копиями повтора (7, 9, или 11 повторов).

Читать в источнике

Трифонова Е.А., Спиридонова М.Г., Максимова Н.Р., Ноговицына А.Н., Степанов В.А.
Якутский медицинский журнал. 2009. № 2 (26). С. 40-42.

Архитектура неравновесия по сцеплению в геноме человека является в настоящее время предметом интенсивных исследований. В представленной работе изучены генетическая дифференциация и структура неравновесия по сцеплению в гене метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR) в популяции якутов в сравнении с выборками европеоидов, китайцев и японцев из проекта НарМар. Показаны частоты аллелей, генотипов и гаплотипов 10 полиморфизмов гена MTHFR (rs2066470, rs17037397, rs4846052, rs1801133 (C677T), rs6541003, rs2066462, rs1801131 (A1298C), rs17375901, rs2274976 (G1793A) и rs1537516) в исследованных группах. Продемонстрирован популяци-онно-специфический характер структуры неравновесия по сцеплению в гене MTHFR.

Читать в источнике

Тарасенко Н.В., Кондратьева Е.И.
Якутский медицинский журнал. 2009. № 2 (26). С. 135-139.

В статье приведены результаты поиска генов кандидатов сахарного диабета 1 типа и их взаимосвязи с показателями клеточного и гуморального иммунитета. Показано, что гены NOS1 (С3392Т), NOS3 (С-691Т, VNTR, C774T, G894T), IL1B (+3953), IL1RA {VNTR), IL4RA (A148G) ассоциированы с заболеванием, и его осложнениями. Найденные ассоциации генов кандидатов сахарного диабета 1 типа с показателями клеточного и гуморального иммунитета доказывают вовлеченность данных систем в развитие заболевания и его осложнений.

Читать в источнике

Ожегова Д.С., Фрейдин М.Б., Гончарова И.А., Пузырев В.П.
Якутский медицинский журнал. 2009. № 2 (26). С. 118-120.

Приведены результаты сравнения уровня экспрессии генов IFNG, STAT1, МСР1 в культурах мононуклеарных клеток при воздействии стимуляторов различной природы: РНА (фитогемагглютинин), TDM (трехалозе 6,6'-димиколат, корд-фактор Mycobacterium tuberculosis), LPS (липополисахарид Salmonella enterica serotype enteritidis), IFN-y (интерферон-у), IL-4 (интерлейкин-4) и их комбинации. Показано, что TDM мало влияет на экспрессию генов иммунного ответа, но в комбинации с IFN-y может усиливать их экспрессию. Повышение уровня экспрессии генов IFNG, STAT1 и МСР1 отмечено во всех клеточных культурах, стимулированных LPS, IL-4 и их сочетанием.

Читать в источнике

1 ... 53 54 55 56 57 ... 87