ГлавнаяИнститутБиблиотека НИИ медицинской генетики

Публикации сотрудников

Просмотреть/скачать публикации сотрудников можно только авторизованным пользователям.

2023

Васильев С.А., Васильева О.Ю., Оппонг-Пепрах Б., Деменева В.В., Зуев А.С., Саженова Е.А., Никитина Т.В., Толмачева Е.Н.
Вестник РУДН. Серия: Медицина. 2023. Т. 27. № 4. С. 515-531.
DOI: 10.22363/2313–0245–2023–27–4–515–531

Актуальность. Нарушения эпигенетической регуляции генов, ответственных за развитие эмбриона и плаценты, ассоциированы со многими патологиями беременности. Цель. Целью настоящей работы стал анализ распространенности нарушений метилирования генов PRDM16 и PTPRN2 в ворсинах хориона спонтанных абортусов с нормальным кариотипом и с наиболее частыми анеуплоидиями (трисомия 16 и моносомия X). Материалы и методы. Оценка профиля метилирования была проведена с помощью таргетного бисульфитного массового параллельного секвенирования в ворсинах хориона медицинских абортусов (n=10), спонтанных абортусов с нормальным кариотипом (n=39), трисомией 16 (n=17) и моносомией X (n = 20) и лимфоцитов периферической крови здоровых добровольцев (n=6). Результаты и обсуждение. Было обнаружено дифференциальное метилирование отдельных CpG-сайтов в изученных генах в ворсинах хориона спонтанных абортусов. Несмотря на отсутствие значимых отличий между группами по среднему уровню метилирования в изученных регионах генов, отклонения уровня метилирования генов PRDM16 и PTPRN2 были выявлены для 33 % и 5 % спонтанных абортусов, соответственно, что указывает на высокую частоту распространения эпигенетических аномалий по этим генам в ворсинах хориона спонтанных абортусов. Уровень метилирования гена PRDM16  значимо коррелировал с уровнем метилирования ретротранспозона LINE‑1, что указывает на генерализованный характер нарушений метилирования у спонтанных абортусов. Наконец, уровень метилирования гена PTPRN2 зависел от возраста матерей спонтанных абортусов с моносомией X, что поднимает вопрос о влиянии материнских факторов на профиль метилирования в этой группе спонтанных абортусов. Выводы. Полученные результаты указывают, что эпигенетические нарушения гена PRDM16 могут быть связаны со спонтанным прерыванием беременности в первом триместре.

Читать в источнике

Минайчева Л.И., Петлина Е.Ю., Равжаева Е.Г., Сеитова Г.Н.
Русский журнал детской неврологии. 2023. Т. 18. № 2-3. С. 31-37.
DOI: 10.17650/2073-8803-2023-18-2-3-3-31-37

Прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна – генетически обусловленное фатальное заболевание с неуклонно прогрессирующим течением. Характеризуется отсутствием белка дистрофина или резким снижением (<3 % от нормы) его уровня. В России в последние годы появилось несколько препаратов для патогенетического лечения миодистрофии Дюшенна. К сожалению, данная терапия не является универсальной и может быть назначена пациентам с определенными видами и участками мутаций. Установление точного диагноза в каждом конкретном случае позволит своевременно определить наиболее оптимальную тактику ведения больного, включая эффективные профилактические и реабилитационные мероприятия, получить патогенетическое лечение, а в перспективе – генную терапию. В настоящей статье описаны клинические случаи миопатии Дюшенна у пациентов с различными вариантами мутаций в гене дистрофина на фоне проведения патогенетической терапии.

Читать в источнике

Семченко В.В., Ерениев С.И., Лебедев И.Н., Сосновская Е.В., Ланичева А.Х.
Журнал функциональной морфологии и интегративной антропологии им. Б.А. Никитюка. 2023. № 1. С. 63-70.

Недостаток и в ряде дисциплин фактическое отсутствие научно-методической и учебной литературы по вопросам клеточных технологий, фрагментарное чтение лекций по современным проблемам регенеративной биологии и медицины и не во всех образовательных учреждениях страны, отсутствие учебных программ по клеточным технологиям и систематизированного понятийного аппарата в учении о стволовых клетках и их дериватах, генно-клеточной терапии побуждает авторов частично восполнить этот пробел настоящей публикацией. Цель данной работы – изложить основные термины и определение понятий, используемых в практике регенеративной биомедицины, в учении о стволовых клетках, унифицировать и сформировать понятийный аппарат применительно к стволовым клеткам и генно-клеточным технологиям. 


Пристяжнюк И.Е., Мещеряков Н.И., Никитина Т.В., Толмачёва Е.Н., Минайчева Л.И., Назаренко Л.П., Лебедев И.Н., Мензоров А.Г.
Онтогенез. 2023. Т. 54. № 6. С. 397-404.
DOI: 10.31857/S0475145023060071

Дифференцировка индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК), полученных от пациентов и условно здоровых доноров, позволяет изучать генетические аномалии in vitro. Ранее мы описали клинический случай привычного невынашивания беременности у пациентки с асимметричной инактивацией Х-хромосомы в периферических лимфоцитах, буккальном эпителии и эндометрии. C помощью aCGH мы выявили микроделецию в Xq24 размером 239 т.п.н., затрагивающую восемь генов, включая UBE2A. Мы получили линию ИПСК iTAF15Xsk4 из фибробластов кожи пациентки с помощью не интегрирующихся эписомных векторов. Линия ИПСК имела нормальный кариотип, экспрессировала маркеры плюрипотентности и при дифференцировке в эмбриоидные тельца экспрессировала маркеры всех трех зародышевых листков. Полученную линию можно использовать для изучения синдрома дефицита гена UBE2A.

Читать в источнике

Хомякова Е.А., Федоренко А.В., Сурдина А.В., Воловиков Е.А., Беликова Л.Д., Зеркаленкова Е.А., Лагарькова М.А., Богомазова А.Н.
Онтогенез. 2023. Т. 54. № 6. С. 405-414.
DOI: 10.31857/S0475145023060046

Делеции и мутации в гене UBE2A вызывают Х-сцепленный синдром умственной отсталости типа Насименто, впервые описанный в 2006 г. (Nascimento et al., 2006). На настоящий момент известно около двух десятков миссенс- и нонсенс-мутаций в гене UBE2A, ассоциированных с синдромом умственной отсталости по типу Насименто (Cordeddu et al., 2020). Для изучения роли гена UBE2A в развитии центральной нервной системы мы создали линию индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) человека с нокаутом гена UBE2A (RCPCMi009-A-1) с использованием технологии редактирования генома CRISPR/Cas9. Нокаут гена UBE2A был подтвержден Вестерн-блоттингом. Плюрипотентность линии ИПСК RCPCMi009-A-1 была подтверждена типичной морфологией плюрипотентных стволовых клеток, нормальным кариотипом (46,XY), экспрессией маркеров плюрипотентности и способностью дифференцироваться в производные трех зародышевых листков.

Читать в источнике

Кучер А.Н., Назаренко М.С.
Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины. 2023. Т. 38. № 4. С. 61–69.
DOI: 10.29001/2073-8552-2023-38-4-61-69

Сердечная недостаточность (СН) – широко распространенный синдром, приводящий к существенному снижению качества жизни пациентов. Одним из перспективных направлений в изучении СН является эпигенетика, позволяющая рассматривать патогенез данного синдрома на новом молекулярном уровне. Настоящей обзор посвящен обобщению исследований, связанных с изучением эпигенетических процессов (модификация гистонов, метилирование ДНК, изменение экспрессии регуляторных некодирующих РНК), сопровождающих развитие СН. Эпигенетические исследования СН не только подтвердили клиническую и этиологическую гетерогенность данного синдрома, но и расширили спектр маркеров, потенциально значимых для диагностики, а также открыли новые стратегии разработки лекарственных препаратов.

Читать в источнике

Кучер А.Н., Назаренко М.С.
Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины. 2023. Т. 38. № 2. С. 38-43.
DOI: 10.29001/2073-8552-2023-38-2-38-43

Сердечная недостаточность (СН) – широко распространенный синдром, характеризующийся этиологической и клинической гетерогенностью. Обзор посвящен рассмотрению генетических  факторов, лежащих в основе развития этого патологического состояния. Результаты современных молекулярно-генетических исследований подтверждают этиологическую сложность и клиническую гетерогенность СН. Выявление  носительства редких патогенных вариантов, лежащих в основе развития СН среди пациентов и  их родственников, важны для своевременной  корректировки образа жизни и разработки профилактических мероприятий по снижению  риска данного синдрома и его осложнений. 

Читать в источнике

ГремяковаТ.А., Артемьева С.Б., Байбарина Е.Н., Вашакмадзе Н.Д., Гузева В.И., Гусакова Е.В., Кузенкова Л.М., Лаврова А.Е., Львова О.А., Михайлова С.В., Назаренко Л.П., Никитин С.С., Поляков А.В., Дадали Е.Л., Румянцев А.Г., Сакбаева Г.Е., Суслов В.М., Гремякова О.И., Степанов А.А., Шаховская Н.И.
Нервно‑мышечные болезни. 2023. 13(2), 10-19.
DOI: 10.17650/2222‑ 8721‑2023‑13‑2‑10‑19

Мышечная дистрофия Дюшенна – генетическое орфанное нервно‑мышечное заболевание, обусловленное мутацией гена DMD, кодирующего белок дистрофин. В результате развивающегося и прогрессирующего повреждения и атрофии мышц дети теряют способность ходить, у них развиваются респираторные и кардиологические нарушения. При условии ранней диагностики медицинская помощь, направленная на максимально продолжительное сохранение амбулаторности пациента, при терапии глюкокортикостероидами и реабилитационных мероприятиях для предупреждения сердечно‑легочных осложнений и остеопороза существенно меняет траекторию развития заболевания. Эффективность новых препаратов генной таргетной терапии миодистрофии Дюшенна, частично восстанавливающих синтез полноразмерного или редуцированного дистрофина, зависит от их своевременного и адекватного использования в сочетании с комплексной медицинской помощью, рекомендованной для данной нозологии.

Читать в источнике

Ижойкина Е.В., Трифонова Е.А., Куценко И.Г., Степанов И.А., Гавриленко М.М., Степанов В.А.
Акушерство и гинекология. 2023. № 2. С. 18-24.
DOI: 10.18565/aig.2022.269

Задержка роста плода (ЗРП) остается одной из важных проблем акушерства, являясь фактором риска антенатальной и неонатальной смертности и заболеваемости. Своевременное прогнозирование ЗРП – одно из важнейших мероприятий в снижении неблагоприятных исходов беременности. Однако, несмотря на многочисленные исследования, практическое акушерство по-прежнему не имеет высокочувствительных и специфичных прогностических биомаркеров данного заболевания.
В рамках представленной статьи проведен анализ современных литературных данных в базах PubMed, Cochrane, eLibrary, опубликованных в открытом доступе и характеризующих роль биомаркеров в прогнозировании риска развития ЗРП. В качестве наиболее перспективных предиктивных биомаркеров ЗРП, по данным метаанализов, рассматриваются β-хорионический гонадотропин человека (β-HCG), α-фетопротеин (AFP), свободный эстриол (Е3), хорионический соматомаммотропный гормон 1 (CSH), паппализин 1 (РАРР-А), α-субъединица ингибина (Inhibin-А) и плацентарный фактор роста (PIGF). Однако данные, полученные большинством авторов, свидетельствуют о том, что использование отдельных биомаркеров обладает недостаточной чувствительностью и специфичностью в стратификации риска развития ЗРП. Наиболее перспективным направлением в этой области является разработка моделей комплексного мультипараметрического скрининга, основанного на изучении материнских факторов риска, уровней биомаркеров (как протеомных, так и молекулярно-генетических) в совокупности с данными ультразвукового исследования.
Заключение: Таким образом, исследования, сфокусированные на поиске новых биомаркеров с целью разработки комплексной скрининговой программы, обладающей высокой прогностической значимостью в выявлении риска развития ЗРП, являются высокоактуальными и определяют персонифицированную тактику ведения пациентки в будущем.

Читать в источнике

Вагайцева К.В., Колесников Н.А., Скалин М.Д., Харьков В.Н., Раджабов М.О., Степанов В.А.
Медицинская генетика. 2023. Т. 22. № 12. С. 52-58.
DOI: 10.25557/2073-7998.2023.12.52-58

Проведена оценка уровня генетического разнообразия, вероятности дискриминации неродственных индивидов (PD, power of discrimination) и исключающей способности (PE, power of exclusion) 43 аутосомных STR (D3S1358, TH01, D12S391, D5S818, TPOX, D13S317, FGA, D22S1045, D18S51, D16S539, D8S1179, CSF1PO, D6S1043, vWA, D21S11, SE33, D10S1248, D1S1656, D19S433, D2S1338, D20S1082, D6S474, D12ATA63, D4S2666, D1S1677, D11S4463, D9S1122, D2S1776, D10S1435, D3S3053, D5S2500, D1S1627, D3S4529, D2S1360, D17S974, D3S1744, D9S2157, D17S1301, D8S1132, Penta D, D21S2050, D7S1517, Penta E) в популяциях аварцев из трех районов Дагестана: Шамильского, Тляратинского, Унцукульского. Полученные результаты показали, что для проведения генетической экспертизы в Дагестане, при выборе референсной группы, необходимо учитывать не только этническую принадлежность индивида, но и географическую локализацию.

Читать в источнике

Трифонова Е.А., Бабовская А.А., Гавриленко М.М., Степанов В.А.
Медицинская генетика. 2023. Т. 22. № 11. С. 40-46.
DOI: 10.25557/2073-7998.2023.11.40-46

Преэклампсия (ПЭ) − тяжелая акушерская патология, ежегодно затрагивающая до 8% всех беременностей. К настоящему времени проведены многочисленные генетические исследования с использованием как кандидатного, так и полногеномного подходов, чтобы раскрыть генетическую основу ПЭ. Эти работы выявили ряд многообещающих генов-кандидатов ПЭ, включая локус STOX1. В представленной работе проведён анализ роли наследственной вариабельности гена STOX1 в формировании предрасположенности к ПЭ в различных этнических группах России. Обнаруженные нами ассоциации генотипов локуса STOX1 с ПЭ характеризуются популяционной специфичностью: у русских установлены рисковые генотипы полиморфных маркеров rs4746796 и rs7095976, в якутской этнической выборке был выявлен протективный генотип аллельного варианта rs1694505.

Читать в источнике

Лебедев И.Н., Шилова Н.В., Юров И.Ю., Малышева О.В., Твеленева А.А., Миньженкова М.Е., Маркова Ж.Г., Толмачёва Е.Н., Кашеварова А.А.
Медицинская генетика. 2023. T. 22. № 10. С. 3-47.
DOI: 10.25557/2073-7998.2023.10.3-47

Хромосомный микроматричный анализ представляет наиболее динамично развиваемую область современной клинической цитогенетики, обеспечивая эффективную и высокоразрешающую диагностику несбалансированных микроструктурных хромосомных перестроек. Настоящие рекомендации определяют показания к назначению хромосомного микроматричного анализа для постнатальной и пренатальной диагностики конститутивных хромосомных аномалий, а также рассматривают вопросы интерпретации клинической значимости выявляемых хромосомных вариантов, и медико-генетического консультирования семей пациентов с хромосомными болезнями. Делаются акценты на приоритетности экспертного мнения и необходимости диалога молекулярного цитогенетика и врача-генетика в оценке патогенетической значимости хромосомных вариантов и тактики дальнейшего лабораторного обследования пациента.

Читать в источнике

Соловьёва Е.В., Склеймова М.М., Минайчева Л.И., Агафонова А.А., Петрова В.В., Скрябин Н.А.
Медицинская генетика. 2023. Т. 22. № 6. С. 38-50.
DOI: 10.25557/2073-7998.2023.06.38-50

Преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ) развивается как вариант ранней дородовой профилактики наследственных заболеваний. Таргетный вариант ПГТ моногенного заболевания (ПГТ-М) предусматривает сочетание анализа патогенного генетического варианта и косвенных ДНК-маркеров. Перечень сцепленных с геном CFTR ДНК-маркеров для целей ПГТ муковисцидоза (МВ) варьирует у разных авторов. Цель: разработка панели STR-маркеров для ПГТ МВ. Методы. С использованием данных литературы, баз данных выбраны внутригенные и внегенные STR-маркеры, сцепленные с геном CFTR. Панель маркеров протестирована на образцах ДНК семи семей с МВ, в которых заболевание обусловлено патогенным вариантом F508del. Только в одной семье второй мутацией была CFTRdele2,3(21kb). Для тестирования применяли методы ПЦР и фрагментного анализа на генетическом анализаторе. Результаты. Подобрана панель из 15 основных и 4 дополнительных STR-маркеров. Основная панель STR была достаточно информативна для большинства образцов родителей – носителей патогенного варианта гена CFTR. Дополнительная панель потребовалась в связи с тем, что в одном из изученных образцов наблюдалась низкая информативность по косвенным маркерам вследствие особого гаплотипа, выявленного у одного из обследованных.

Читать в источнике

Колесников Н.А., Харьков В.Н., Зарубин А.А., Степанов В.А.
Медицинская генетика. 2023. Т. 22. № 2. С. 52-54.
DOI: 10.25557/2073-7998.2023.01.52-54

Популяции коренных этносов Средней Азии представляют значительный интерес для популяционной геномики по причине специфичности их генофондов, развивавшихся в различных генетико-демографических условиях. Данные о сигналах направленного отбора являются важным дополнением к существующим данным о эволюции генофондов и механизмах генетической адаптации населения Евразии. Мы использовали массив генотипов по 1779819 SNP в выборке из 128 человек, включающей 5 популяций населения Средней Азии, для поиска сигналов направленного отбора с помощью тестов на протяженную гомозиготность гаплотипов (nSL, iHS). Обнаружено, что все исследованные популяции сильно отличаются друг от друга по составу генов, которые демонстрируют влияние отбора. Наибольшее число значимых сигналов естественного отбора выявлено в популяциях киргизов и узбеков. Среди локусов генома, несущих наиболее выраженные сигналы направленного отбора, в популяциях выделяются гены CUEDC1, ERC1, FAM20C, MRC1

.
Читать в источнике

Гончарова И.А., Слепцов А.А., Королева Ю.А., Назаренко М.С.
Медицинская генетика. 2023. Т. 22. № 1. С. 47-50.
DOI: 10.25557/2073-7998.2023.01.47-50

 У больных атеросклерозом сонных артерий проведен полногеномный сравнительный анализ экспрессии между клетками сонных артерий в области атеросклеротических бляшек (САБ, n = 3) и интактными внутренними грудными артериями (ВГА, n = 2) с использованием микрочипов HumanHT-12_V4 BeadChip (Illumina, США). Выполнена таргетная оценка экспрессии генов ADAMDEC1, ITGB5, TIMP2 и ММР3 в лейкоцитах крови пациентов с атеросклерозом сонных артерий (n = 21). Выявлено что в САБ наблюдается существенное увеличение экспрессии генов внеклеточного матрикса (CD44, COL1A2, COL3A1, COL5A2, FMOD, HAPLN1, ITGA11, ITGAV, SPARC, SPP1, SULF1, TIMP1; |FC|≥2; pFDR = 1,44×10-7). Гены ADAMDEC1, ITGB5 и TIMP2 характеризуются увеличением экспрессии в САБ по сравнению с ВГА (рFDR = 0,018; рFDR = 0,011; рFDR = 0,006 соответственно). Гены ADAMDEC1, ITGB5 и TIMP2 экспрессируются в лейкоцитах периферической крови больных, где набольший уровень экспрессии показан для гена TIMP2. Оценка изменения уровня экспрессии в зависимости от генотипов показала, что у носителей генотипа ТТ rs1007856 гена ITGB5 наблюдается самый низкий уровень экспрессии гена по сравнению с носителями генотипов СС и СТ (p = 0,034). Таким образом, атеросклероз сонных артерий связан с увеличением функциональной активности генов фиброгенеза в сосудах и лейкоцитах крови. Полиморфизм rs1007856 является eQTL для гена ITGB5 в лейкоцитах крови пациентов.

Читать в источнике

1 ... 5 6 7 8 9 ... 99