ГлавнаяИнститутБиблиотека НИИ медицинской генетики

Публикации сотрудников

Просмотреть/скачать публикации сотрудников можно только авторизованным пользователям.

2010

Сеитова Г.Н., Букреева Е.Б., Кремис И.С., Пузырев В.П.
Бюллетень Сибирской медицины. 2010. Т. 9. № 3. С. 91-98.

Исследована ассоциация полиморфизма -308G/A гена фактора некроза опухолей α (TNF) и полиморфизма -251А/Т гена IL8 с развитием хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в двух популяциях г. Томска (сибирские татары и русские). Получены данные о межэтнических различиях в структуре предрасположенности к ХОБЛ. У сибирских татар в развитии заболевания играет роль аллельный вариант -308G/A гена TNF. У русских не показано ассоциации изученных генетических маркеров с ХОБЛ.

Читать в источнике

Саженова Е.А., Лебедев И.Н.
Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Биология, клиническая медицина. 2010. Т. 8. № 4. С. 46-51.

Целью данного исследования явился поиск эпимутаций импринтированных локусов KCNQ1OT1, CDKN1C, IGF2/H19, PLAGL1, SNRPN и MEG3 при ранней внутриутробной гибели эмбрионов человека. Анализ статуса метилирования показал наличие эпимутаций в генах KCNQ1OT1 и PLAGL1: 8 из 84 (9,5 %) и 9 из 87 (10,3 %) эмбрионов, соответственно, показали потерю импринтинга на материнских хромосомах, которая была обнаружена либо в экстраэмбриональной мезодерме, либо в цитотрофобласте хориона, что свидетельствует о соматическом происхождении эпимутаций на постимплантационных этапах развития. Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют в пользу гипотезы о проявлении эпигенетической изменчивости в потомстве супружеских пар с проблемами в репродукции.

Читать в источнике

Тимошевский В.А., Лебедев И.Н., Васильев С.А., Суханова Н.Н., Яковлева Ю.С., Торхова Н.Б., Пузырёв В.П.
Радиационная биология. Радиоэкология. 2010. Т. 50. № 6. С. 672-680.

Проведено комплексное исследование хромосомных нарушений у персонала радиохимического производства с инкорпорированным 239Pu с применением технологии анализа рутинно и дифференциально окрашенных метафазных хромосом, а также методов интерфазного FISH-исследования анеугенных и кластогенных повреждений с использованием центромероспецифичных ДНК-зондов на цитокинез-блокированных двухъядерных клетках. Полученные данные впервые свидетельствуют как о кластогенном, так и об анеугенном влиянии инкорпорированного 239Pu в диапазоне активности от 0.37 до 6.95 кБк на хромосомный аппарат соматических клеток человека. Анализ соотношений частот хромосомных аберраций с нарушениями цитома позволил установить значимую связь между рядом показателей метафазного и интерфазного исследований. Результаты проведенного исследования поддерживают гипотезу о том, что в процессы анеугенеза вовлекаются преимущественно аберрантные хромосомы. Показано, что определение хромосомных повреждений в двухъядерных клетках позволяет расширить спектр выявляемых хромосомных нарушений, а также детализировать характер мутагенного влияния исследуемого фактора с учетом механизмов генерации анеуплоидии. Хорошая согласованность результатов метафазного и интерфазного анализа свидетельствует о высокой информативности FISH-исследования цитокинез-блокированных двухъядерных клеток, который может использоваться как самостоятельный тест для определения кластогенных и анеугенных эффектов факторов внешней среды.

Читать в источнике

Матвеенко О.А., Уразова Л.Н., Вусик М.В., Авдеенко Т.В., Черемных А.Д., Лебедев И.Н.
Сибирский онкологический журнал. 2010. № 5. С. 27-31.

Проведено изучение молекулярно-цитогенетических характеристик тканей желудка у 10 пациентов с клинической картиной хронического эрозивного гастрита, нарушения хромосомного материала были выявлены в 8 образцах. Наиболее общими аномалиями были амплификации в участках 3p12-23 (37,5 %) с минимальными перекрывающимися регионами 3p14 и 3p22, а также 3q13.1-27 (37,5%) с общими регионами 3q25-26.2 и 3q26.1. Далее следовали амплификации в участках 2p12-23 (25 %) с минимальным регионом 2p16; 2q14.1-32 (25 %) с минимальным общим регионом 2q31; 4q24-25 (25 %), для которой был характерен наименьший перекрывающийся регион 4q25, а также амплификации в участках 6q21 (25 %) и 6q22-24 (25 %). Кроме того, наряду с сегментными анеуплоидиями в одном из обследованных случаев (№ 7) была выявлена трисомия по хромосоме 19. Факт наличия высокого уровня несбалансированных хромосомных аберраций заслуживает пристального внимания в качестве фактора, сопутствующего развитию диспластических изменений.

Читать в источнике

Скрябин Н.А., Лебедев И.Н., Черемных А.Д., Суханова Н.Н., Слонимская Е.М., Чердынцева Н.В.
Сибирский онкологический журнал. 2010. № 5. С. 22-26.

Хромосомные нарушения характеризуют практически все злокачественные новообразования, включая и рак молочной железы. У 23 женщин были исследованы спектр и частота хромосомных аберраций в тканях молочной железы с проявлениями фиброзно-кистозной болезни (n=4) и злокачественными новообразованиями (n=23) с использованием метода сравнительной геномной гибридизации высокого разрешения. В обеих группах выявлены множественные хромосомные аномалии, в том числе специфичные для рака молочной железы. Показано наличие общих хромосомных аномалий в тканях одних и тех же пациенток с доброкачественными пролиферативными процессами и злокачественными новообразованиями, которые могут служить цитогенетическими маркерами в оценке риска малигнизации. Полученные результаты указывают на возможность использования молекулярно-цитогенетического анализа в диагностике хромосомных нарушений при доброкачественных изменениях для оценки риска развития рака молочной железы.

Читать в источнике

Павлова К.К., Трифонова Е.А., Готовцева Л.В., Максимова Н.Р., Ноговицына А.Н., Степанов В.А.
Якутский медицинский журнал. 2010. № 3 (31). С. 29-32.

Проведено исследование полиморфных вариантов генов, ответственных за функционирование факторов эндотелиальной системы: эндотелиальной синтазы оксида азота, ангиотензинконвертирующего фермента и метилентетрагидрофолатредуктазы. Выявлены достоверные отличия аллелей и генотипов по локусу - C691T гена eNOS и I/D-полиморфизму гена ACE в изученных группах. С-аллель полиморфного варианта - С691Т гена eNOS и D-аллель гена ACE можно рассматривать в качестве компоненты наследственной предрасположенности к развитию гестоза в якутской популяции.

Читать в источнике

Бабушкина Н.П., Рудко А.А., Фрейдин М.Б., Кучер А.Н., Пузырев В.П., Павлова Е.С., Алексеева Е.А., Лугинова Е.Ф., Горохова А.В., Кравченко А.Ф., Романов Н.Р.
Якутский медицинский журнал. 2010. № 1 (29). С. 35-39.

Охарактеризована изменчивость полиморфных вариантов трех генов интерлейкинов (rs1143634 в гене IL1B, rs3212227 в гене IL12B и rs2234663 в гене IL1RN) у якутов. Ассоциаций исследованных полиморфных вариантов с туберкулезом легких у якутов не выявлено. Проведено сравнение частот аллелей и генотипов между группами больных туберкулезом и между контрольными группами трех этносов (русские, тувинцы и якуты) Сибирского региона. Показано, что различия между выборками больных из разных этнических групп носили иной характер (изменчивость частот аллелей и генотипов), чем при сравнении популяционных выборок. Полученные различия по уровню дифференциации между группами больных и контроля разной этнической принадлежности указывают на наличие расовой специфичности распределения частот аллелей и генотипов исследованных генов-кандидатов подверженности туберкулезу.

Читать в источнике

Гафаров Н.И., Захаренков В.В., Панёв Н.И., Бурдейн А.В., Пузырёв В.П., Рудко А.А.
Медицина труда и промышленная экология. 2010. № 3. С. 37-40.

Изучено распределение биохимических маркеров генов HP, GC, EsD, AcP, а также полиморфизм GSTT1 (GST-θ1), GSTM1 (GST-μ1), участок WNTR гена NOS3 (аллели А/В) у больных хроническим пылевым бронхитом и у здоровых лиц. Показано, что наиболее подвержены заболеванию обладатели генотипов EsD 1-2, AcP bb. Эндогенными факторами резистентности к хроническому пылевому бронхиту является наличие генотипов GC 1-1, EsD 1-1, AcP bc.

Читать в источнике

Еремина Е.Р., Кучер А.Н.
Бюллетень Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. 2010. Т. 30. № 6. С. 110-117.

В статье представлены результаты изучения структуры браков в отношении национальной принадлежности супругов в столице Бурятии г. Улан-Удэ в 1961-1965, 1977-1981, 1997-2001 гг. Во все периоды наиболее часто регистрируются русские однонациональные браки, но их доля снижается от 60-х к 90-м годам ХХ века. На втором месте по частоте встречаемости стоят бурятские однонациональные браки, доля которых, напротив, возрастает в течение анализируемого времени. Распространенность межнациональных браков в различные периоды находится примерно на одном уровне. Как для бурят, так и для русских получены положительные значения этнической брачной ассортативности.

Читать в источнике

Еремина Е.Р., Кучер А.Н.
Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. 2010. № 3 (73). С. 383-387.

Представлены результаты изучения динамики брачной структуры сельских районов Бурятии в отношении национального состава женихов и невест. Показано, что за период с 60-х годов прошлого столетия до начала XXI века наблюдается изменение национального состава лиц, вступающих в брак. При этом сельские районы республики характеризуются выраженной этнической гетерогенностью населения, что свидетельствует о специфичности структуры генофонда различных сельских этно-территориальных групп населения.

Читать в источнике

Пузырев В.П.
Бюллетень сибирской медицины. 2010. Т. 9. № 3. С. 5-14.

Лекция адресована преподавателям-клиницистам, излагающим студентам-медикам вопросы генетических механизмов развития болезней человека (медицинская патогенетика). Рассматриваются эпистемологические и дидактические аспекты трактовки понятия «геном человека», принципов клинической генетики Давиденкова-Мак-Кьюсика, классификации наследственных болезней человека, а также проблемы приложения новых генетических знаний в клинической медицине (трансляционная медицина).

Читать в источнике

Филимонова М.Н., Минайчева Л.И., Корягина О.Ю., Валикова Т.А., Диденко Л.И., Луканина О.Б., Назаренко Л.П.
Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2010. Т. 89. № 3. С. 151-153.

Авторы приводят данные литературы и описание собственного наблюдения поздней диагностики болезни Вильсона-Коновалова у юноши 18 лет с неблагоприятным исходом.

Читать в источнике

Минайчева Л.И., Назаренко Л.П.
Медицинская генетика. 2010. Т. 9. № 2 (92). С. 9-11.

Проведен анализ результатов медико-генетического обследования пациентов с расщелинами губы и/или нёба с применением Международной классификации болезней 10-го выпуска (МКБ-10) и классификации врожденных пороков развития (ВПР) по этиологическому принципу, предложенной Wellesley с соавторами. Установлена значительная гетерогенность исследуемой группы патологии: выявлены моногенные синдромы, хромосомные перестройки, семейные случаи. Применение классификаций, основанных на этиологическом принципе, является обоснованным и удобным для идентификации возможных причин ВПР.

Читать в источнике

Тимошевский В.А., Лебедев И.Н.
Медицинская генетика. 2010. Т. 9. № 8 (98). С. 13-23.

В обзоре рассматриваются современные технологии, позволяющие проводить быстрое определение хромосомной ане- уплоидии. Обсуждаются принципы существующих подходов, их преимущества и ограничения, а также возможности для применения в целях скрининга числовых хромосомных нарушений в практике пренатальной диагностики.

Читать в источнике

Матвеенко О.А., Уразова Л.Н., Лебедев И.Н.
Медицинская генетика. 2010. Т. 9. № 8 (98). С. 3-12.

Среди опухолевой патологии человека рак желудка занимает важное место, оставаясь одной из наиболее распространенных неоплазий в мире. Канцерогенез желудка представляет собой сложный многоступенчатый процесс, в основе которого лежат различные молекулярно-генетические факторы. Одной из характеристик опухолевых клеток являются хромосомные аберрации. Различные хромосомные нарушения встречаются практически на всех этапах развития неоплазий желудка, однако до настоящего времени существуют противоречивые мнения относительно роли хромосомных аберраций в процессе злокачественной трансформации данного органа. Вместе с тем, цитогенетические исследования показывают наличие ассоциаций некоторых хромосомных изменений с патологической картиной, биологическим характером опухоли и прогнозом развития болезни. Развитие современных молекулярно-цитогенетических методов позволяет получать новые данные о спектре хромосомных аберраций в малигнизированной клетке. Выявление роли определенных хромосомных аномалий может стать основой для разработки новых стратегий классификации, скрининга и терапии злокачественных новообразований. Цель настоящего обзора заключается в систематизации данных о роли хромосомных аберраций в развитии рака желудка.

Читать в источнике

1 ... 59 60 61 62 63 ... 96