ГлавнаяИнститутБиблиотека НИИ медицинской генетики

Публикации сотрудников

Просмотреть/скачать публикации сотрудников можно только авторизованным пользователям.

1996

Stepanov V.A., Puzyrov V.P., Karpov R.S.
Brazilian Journal of Genetics. 1996. 19(2),

Nazarenko S.A., Ostroverkhova N.V.
Brazilian Journal of Genetics. 1996. 19(2),

Puzyrev V.P.
Brazilian Journal of Genetics. 1996. 19(2), 211

Назаренко С.А., Радионченко А.А., Евтушенко И.Д., Нехаева Ж.А, Боброва Ж.В.
Вестник Российской ассоциации акушеров-гинекологов. 1996. № 1. С. 27-29.

1995

Крикунова Н.И., Назаренко Л.П., Филатова Г.А.
Бюллетень Томского научного центра. Вып. 6. Томск: ТНЦ СО РАМН, 1995. С. 195-200.

Врожденные пороки развития (ВПР) - это тяжелая патология, приводящая к глубокой инвалидности, смертности или, в более легких случаях, - к косметическим дефектам, создающим немало трудностей ребенку, отрицательно влияющих на его психику, а в дальнейщем и на формирование личности. Это не только страдание многих тысяч семей, но и часть громадной общегосударственной проблемы (11, связаеной с решением большого числа социальных вопросов (образования, Медbко-пелагогической реабилитации, - трудоуcтройства, воспроизводства нового полноценного поколения). Актуальность изучения врожденных пороков развития особенно выросла на фоне социальных катаклизм, когда роль социально-экономического фактора оказывает мощное влияние на здоровье матери и разавивающуюся беременность, а риск рождения ребевка с ВПР существенно повышается. Изучение структуры врожденных пороков развития и факторов, оказывающих влияние на их частоту и нозологический спектр, стало обязательным условием в разработке профилактических мероприятий, направленных на предупреждение этой патологии и снижение высокой смертности.


Степанов В.А., Пузырев В.П., Лемза С.В., Карпов Р.С., Федоров А.Ю.
Генетика. 1995. Т. 31. N 3. С. 405-409.

Методом полимеразной цепной реакции исследован полиморфизм гена аполипопротеина В(АРОВ) по сайтам рестрикции Хbа Ти ЕсоR I. Показано достоверное увеличение частоты аллеля Х+ и гаплотипа Х+Е+ у больных с коронарографически подтвержденной ишемической болезнью сердца (ИБС)по сравнению с популяционным контролем, выявлена ассоциация аллеля Е сповышенным уровнем триглицеридов плазмы крови. Полученные результаты свидетельствуют об участии структурных вариантов гена АРОВ в детерминации ИБС.

Читать в источнике

Кучер А.Н., Пузырев В.П., Дьяченко, Салюкова О.А., Эрдынеева Л.С., Санчат Н.О.
Бюллетень Томского научного центра. Вып. 6. Томск: ТНЦ СО РАМН, 1995. С. 62-71.

Демографическая информация является основной характеристикой при описании популяционной структуры народонаселения. Через такие показатели как, рождаемость, смертность, миграции можно не только отметить своевобразие популяции, но и прогнозировать направленность изменчивости их генофонда. Тува является одной из немногих республик Российской Федерации, где подавляющее большинство населения является коренным. Практически все тувинское население проживает в пределах республики. Своеобразие данной этнической группы заключается в относительно недавнем периоде завершения этногенеза (ХХ век) и разнообразии этнических компонентов, имеющих отношение к формированию их генетической структуры

В настоящем сообщении будут представлены результаты генетико-демографического изучения одной сельской тувинской популяции.


Салюков В.Б., Пузырев В.П.
Бюллетень Томского научного центра. Вып. 6. Томск: ТНЦ СО РАМН, 1995. С. 88-97.
Многие заболевания человека, в том числе наиболее распространенные и социально значимые с точки зрения ограничения трудоспособности, инвалидизации и смертности (ишемическая болезнь сердца, злокачественные опухоли, диабет и др.), проявляя  семейное накопление, в своей генетической обусловленности не подчиняются простым менделеевским законам наследования. Они составили группу, так называемых мультифакториальных заболеваний (МЗ; синонимы -болезни с наследственным предрасположением, болезни со сложным типом наследования, полигенные болезни). Естественно, что эти широко распространенные болезни являются объектом пристального внимания специализированиых научных и практических медицинских учреждений - кардиологических, онкологических, эндокринологических центров, в которых решаются многочисленные вопросы относительно исследования, этиологии, патогенеза, клинического полиморфизма, эпидемиологии, профилактики и способов терапевтической коррекции. 

Пузырев В.П.
Бюллетень Томского научного центра. Вып. 6. Томск: ТНЦ СО РАМН, 1995. С. 72-87.

Салюкова О.А., Назаренко Л.П., Салюков В.В.
Бюллетень Томского научного центра. Вып. 6. Томск: ТНЦ СО РАМН, 1995. С. 224-238.
Сообщение посвящено рассмотрению динамики структуры браков в томской популяции за последние 20 лет.

Одинокова О.Н.
Бюллетень Томского научного центра. Вып. 6. Томск: ТНЦ СО РАМН, 1995. С. 166-183.
В Сибири на базе НИИ мединикской генетики ТНЦ РАМН с участием других профильных академических институтов (Институт биоорганической химни СО РАН, Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск) создается референсный молекулярно-генетический центр исследования определенных форы наследственной патологии. Нами в практику здравоохранения внедряются современные молекулярно-генетические методы изучения, выявления носительства мутантных генов и дородовой диагностики часто встречающихся НБ: мышечной дистрофии Дюшенна (МДД). муковисцидоза, гемофилии А к В, атаксии Фридрейха. Проводятся исследования распространенности отдельных мутаций, связанных с НБ, в популяциях (сибирской, таджикской), а также осуществляются исследования изменчивости вне- и внутригенных полиморфных локусов, связанных с НБ. Молекулярно-генетически нами обследовано более 50 семей с НБ, которые включаются в создаваемый регистр наследственной патологии.

 


Пузырев В.П.
Бюллетень Томского научного центра. Вып. 6. Томск: ТНЦ СО РАМН, 1995. С. 23-33.

Иванова Д.Ф., Кучер А.Н., Дьяченко Е.П., Эрдынеева Л.С., Санчат Н.О.
Бюллетень Томского научного центра. Вып. 6. Томск: ТНЦ СО РАМН, 1995. С. 52-61.

Проведение геногеографических исследований является одной из основных задач в области генетики человека. Изучение генофонда популяции дает представление не только о ее месте в общем генофонде планеты, но и о формировании и зволюции данного народа. Целью настоящей работы явилось изучение генетической структуры сельской тувинской популяции юго-востока республики.


Назаренко С.А., Карагеоргий Н.М.
Генетика. 1995. Т. 31. № 11. С. 1578-1581.

Сравнительный анализ С-гетерохроматиновых районов хромосом культур клеток эмбриональных и экстраэмбриональных тканей абортусов обнаруживает существенное увеличение в экстраэмбриональных тканях размеров С-сегментов хромосом 1 и 16, содержащих в основном сателлит II, по сравнению с эмбриональными. По хромосоме 9, содержащей в основном сателлит III, и по хромосоме Y, содержащей все 4 разных типа сателлитов, различия оказались недостоверными. На основании собственных и литературных данных, отражающих зависимость компактизации гетерохроматических районов хромосом от степени их метилирования, сделан вывод о том, что причина наблюдаемых межтканевых различий по величине С-сегментов хромосом заключается в изменении их надмолекулярной компактизации, обусловленной тканеспецифичным характером метилирования ДНК гетерохроматина. По-видимому, из всех типов сателлитных ДНК сателлит II является наиболее чувствительной мишенью, отвечающей большей степенью декомпактизации при гипометилировании цитозиновых оснований ДНК.


Дьяченко Е.П., Пузырев В.П., Кучер А.Н.
Бюллетень Томского научного центра. Вып. 6. Томск: ТНЦ СО РАМН, 1995. С. 34-51.

1 2 3 4